ترامب يعلن تزويد أوكرانيا بمعدات عسكرية بمليارات الدولارات.. ويؤكد: «لا منتصر في هذه الحرب»


الاثنين 14 يوليو 2025 | 06:52 مساءً
ترامب وزيلينسكي
ترامب وزيلينسكي
محمد شوشة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الإثنين، أن أوكرانيا ستحصل قريبًا على معدات عسكرية بمليارات الدولارات، في إطار دعم عسكري جديد يهدف إلى تعزيز قدراتها الدفاعية في مواجهة روسيا.

 حزمة تسليح جديدة لأوكرانيا 

قال ترامب إن نظام الدفاع الجوي "باتريوت" سيصل إلى أوكرانيا خلال أيام، مشيرًا إلى أن تزويد كييف بأسلحة إضافية قد يفتح فرصة حقيقية لإحلال السلام، مؤكدًا أنه يأمل أن يكون لهذا القرار تأثير مباشر على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قائلًا: "آمل أن تكون هناك تحركات كبيرة بعد قرار إرسال الأسلحة".

وأضاف ترامب أنه يتواصل كثيرًا مع بوتين في محاولة لإنهاء الحرب، لكنه أقر بأن استمرار الهجمات الصاروخية على الأراضي الأوكرانية يجعل هذه الاتصالات غير مجدية أحيانًا، مضيفًا: "بوتين يدرك تمامًا طبيعة الاتفاق بشأن أوكرانيا.. ولا يوجد منتصر في هذه الحرب".

وأشار ترامب إلى أن مشروع قانون العقوبات الجاري مناقشته في الكونجرس ضد موسكو قد يكون أداة ضغط فعّالة، كاشفًا أنه كان يعتقد في أربع مناسبات سابقة أنه سيتم التوصل إلى اتفاق سلام، لكنه لم يكتمل حتى الآن.