لن نترك دماؤكن بغير عدالة.. مرافعة تاريخية للنيابة خلال محاكمة سائق التريلا في حادث فتيات العنب على الطريق الإقليمي


الثلاثاء 08 يوليو 2025 | 03:16 مساءً
ممثل النيابة
ممثل النيابة
مصطفى محمد

حادث فتيات العنب، قال ممثل النيابة العامة خلال مرافعته أمام محكمة جنايات شبين الكوم في أولى جلسات محاكمة المتهمين في حادث المنوفية الذي راح ضحيته 18 فتاة بالطريق الإقليمي، إن الرحمة والإنسانية غابت عن السائق المتهم في الحادث والذي أنكر خلال التحقيقات عدم تعاطيه للمواد المخدرة، لكن تم إثبات تعاطيه بعد ذلك، مطالبا بتوقيع أقصى العقوبة على المتهمين حتى يكون إنذارا رادعا لأي مخطئ.

وقال ممثل النيابة العامة: "إلى أرواحكن الطاهرة نمن بسلام، فهذا الوطن لن ينساكن".

واستكملت النيابة مرافعتها قائلة: "لن نترك دماؤكن بغير عدالة سنرفع صوتنا كما رفعتن رؤسكم في الحياة شرفا..وسيقال إن بنات هذا الوطن لم يقتلن عبثا.. ولن تنسى قصصهم في الزحام".

وتابع: "هناك فارق بين سائق اشتعلت به نيران شاحنته المحملة بالبترول فما فر بنفسه بل قاد سيارته بعيدا عن الناس حتى احترقت مركبته وجسده ولكنه أنقذ العشرات"

وقال دفاع سائق سيارة النقل الثقيل المتسببة فى حادث الإقليمى بمحافظة المنوفية والذي راح ضحيته 18 فتاة وسائق أن المتهم تألم وبكى كثيرا بعد الحادث.

وتابع دفاع سائق السيارة: المتهم حين رأى والدته قال لها "أنا موت 19 روح يا أما.. كانوا طالعين ياكلوا عيش.. ذنبهم إيه يا أما".

وخلال تحقيقات النيابة، أدلى المتهم بأقواله حول ملابسات الحادث، موضحًا أن الحادث وقع صباح يوم الجمعة 27 يونيو 2025، في حوالي الساعة الثامنة صباحًا، أثناء قيادته لسيارة تريلا على الطريق الإقليمي في اتجاه بنها، بعد مروره من كارتة الخطاطبة.

وقال السائق المتهم: “كنت ماشي على سرعة تقريبًا 50 كم/ساعة، وفجأة لقيت ميكروباص قدامي، حاولت أتجاوزه وأخدت أقصى الشمال، لكن فوجئت بحجر كبير بارز في التلتوار الأوسط، ولما حاولت أتفاداه اختلت عجلة القيادة، وعديت للاتجاه المعاكس غصب عني، وهناك خبطت في ميكروباص جاي في وشي”.

وأضاف المتهم أنه أصيب بالذعر فور وقوع التصادم، فغادر مكان الحادث هاربًا خوفًا من تعرضه للاعتداء من الأهالي بعد مشاهدته للضحايا، ثم سلم نفسه بعد نحو ساعة إلى مركز شرطة أشمون، حيث أبلغوه بوفاة معظم ركاب الميكروباص.