المدير الإقليمي لـ أوربكس: تصريحات ترامب تحرك الأسواق.. والدولار تحت ضغط متزايد


الاثنين 30 يونية 2025 | 01:36 مساءً
محمد المريري، المدير الإقليمي لشركة أوربكس في الشرق الأوسط
محمد المريري، المدير الإقليمي لشركة أوربكس في الشرق الأوسط
محمد فهمي

قال محمد المريري، المدير الإقليمي لشركة أوربكس في الشرق الأوسط، إن الأسواق الأمريكية سجلت خلال الأسبوع الماضي ارتفاعات قياسية، مدفوعة بتصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي أشارت إلى قرب التوصل لاتفاق تجاري مع الصين. 

وأوضح في مداخلة عبر زووم مع قناة العربية Business، اليوم الاثنين أن هذه التصريحات عززت من شهية المخاطرة لدى المستثمرين، ودعمت توجه رؤوس الأموال من الملاذات الآمنة نحو الأسهم والمؤشرات.

وأضاف المريري أن مؤشرات الأسواق الأمريكية أغلقت الربع الثاني من العام بمكاسب قوية، إذ ارتفع مؤشر ناسداك بنحو 17%، وS&P500 بنسبة 10%، فيما سجل داو جونز مكاسب بحوالي 4%. 

وأشار إلى أن هذه المكاسب جاءت على الرغم من التحديات الجيوسياسية الكبيرة، مثل تصاعد التوتر بين الهند وباكستان، والحرب الإيرانية-الإسرائيلية، والحرب التجارية العالمية.

ووصف المريري هذه المكاسب بأنها لا تستند إلى أساسيات اقتصادية حقيقية، مشيرًا إلى وجود "Disconnect" بين الأداء الفعلي للاقتصاد وبين تحركات الأسواق، لا سيما في ظل استمرار الاضطرابات في سوق السندات وتراجع الدولار، إلى جانب ارتفاعات حادة في أسعار المعادن كالذهب والفضة.

وحول مستقبل الدولار، أكد المريري أن العملة الأمريكية تواجه ضغوطًا متزايدة بفعل السياسات التجارية وخطط خفض الضرائب، بالإضافة إلى التوقعات المتزايدة بخفض أسعار الفائدة من جانب الفيدرالي الأمريكي. 

وأضاف أن صدور بيانات التوظيف والبطالة يوم الخميس 3 يوليو، سيكون له تأثير حاسم في توجيه سياسة الفيدرالي خلال المرحلة المقبلة، خاصة في ظل ضغط مباشر من الإدارة الأمريكية لخفض الفائدة.

واختتم المريري بالقول إن استمرار الأداء القوي للأسواق مرهون بالتوصل لاتفاقات تجارية حقيقية، خاصة مع اقتراب موعد تنفيذ الرسوم الجمركية في 9 يوليو، مؤكدًا أن نتائج الشركات في الربع الثالث ستحدد ما إذا كانت الأسواق ستواصل الصعود أم تبدأ موجة تصحيح.