بدر عبدالعاطي: مصر لن تسمح بالمساس بحصتها التاريخية في مياه النيل


الاحد 29 يونية 2025 | 10:30 مساءً
الدكتور بدر عبد العاطي - وزير الخارجية
الدكتور بدر عبد العاطي - وزير الخارجية
محمد فهمي

تحدث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، عن ملف سد النهضة، مؤكدًا أن قضية المياه تمثل التهديد الوجودي الأول والأوحد لمصر.

وشدد الوزير، خلال لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج "كلمة أخيرة" عبر قناة ON، على أن مصر لن تسمح، تحت أي ظرف، بالمساس بحصتها التاريخية من مياه النيل. 

وأضاف: "يجب أن نكون على ثقة كاملة في الدولة ومؤسساتها، بأنها لن تسمح بأي حال من الأحوال بالمساس بهذا الملف الوجودي بالنسبة لمصر".

وأشار إلى أن حصة مصر من مياه النيل لا تفي بالاحتياجات المائية المتزايدة، موضحًا أن احتياجات مصر السنوية من المياه تتجاوز 90 مليار متر مكعب، في حين أن ما تحصل عليه من مياه النيل لا يتعدى 55.5 مليار متر مكعب.

وفيما يخص وجود خطة لمفاوضات جديدة، أكد الوزير أن مصر أعلنت أن المسار التفاوضي مع إثيوبيا بشأن سد النهضة قد وصل إلى طريق مسدود، بعد 12 عامًا من المفاوضات، مشددًا على أن هذه المفاوضات استُخدمت من قبل الجانب الإثيوبي لفرض الأمر الواقع، دون الوصول إلى نتائج ملموسة.

وأكد عبد العاطي أن مصر تحتفظ بحقها في الدفاع عن النفس وحماية مصالحها المائية إذا ما تعرضت لأي تهديد.

وأشار إلى أن متوسط نصيب الفرد من المياه في مصر لا يتجاوز 500 متر مكعب سنويًا، أي ما يعادل نصف الحد الأدنى للفقر المائي الذي حددته الأمم المتحدة، والمقدر بـ1000 متر مكعب سنويًا.