كشفت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، يوم الخميس، عن تلقي الاتحاد الأوروبي مقترحًا جديدًا من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن اتفاق تجاري جديد، قبل أقل من أسبوعين من انتهاء المهلة التي حددها ترامب لتجنب زيادة الرسوم الجمركية الأمريكية على واردات أوروبية.
وقالت فون دير لاين إنها أطلعت قادة الاتحاد الأوروبي على "خطوط عريضة" للمقترح الأمريكي خلال قمة بروكسل، في وقت يسعى فيه التكتل لتفادي تصعيد تجاري جديد قد يضر بالصناعات الأوروبية الحساسة.
ميرتس: الاتفاق يجب أن يكون سريعًا وبسيطًا
من جانبه، شدد المستشار الألماني فريدريش ميرتس على ضرورة التوصل إلى اتفاق تجاري سريع وبسيط مع الولايات المتحدة، معتبراً أن الوقت لم يعد يسمح باتفاق معقد، خصوصًا في ظل المهلة المحددة حتى 9 يوليو.
وأضاف ميرتس: "لا يمكننا إنجاز اتفاق معقد في أقل من أسبوعين، والصناعات الألمانية تعاني أساسًا من الرسوم الجمركية، خصوصًا في مجالات السيارات والصلب والكيماويات والهندسة".
ودعا إلى الإسراع بإنشاء منظمة تجارة بديلة عن منظمة التجارة العالمية التي تعاني - على حد وصفه - من تعطل في وظائفها الأساسية.
ماكرون: نريد اتفاقًا عادلًا.. لكن لا نقبل بشروط غير متوازنة
أما الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فقد أكد خلال القمة الأوروبية أن فرنسا منفتحة على اتفاق تجاري عملي وسريع، لكنه شدد على أن بلاده ترفض أي شروط غير متوازنة.
وأوضح ماكرون: "يجب ألا يُفسّر حسن نيتنا على أنه ضعف... نريد اتفاقًا عادلًا، وإذا ظلت الرسوم الجمركية الأمريكية على حالها، فعلينا الرد بالمثل".
كما أبدى ماكرون تحفظه على المقترح الأمريكي الجديد، مشيرًا إلى ضرورة استخدام "جميع الوسائل الممكنة" لتحقيق اتفاق لا يُضر بمصالح أوروبا الاقتصادية.