قال السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، إنّه منذ استهداف إسرائيل لإيران، وقفت جميع الدول العربية في موقف موحد داعم للجمهورية الإسلامية ضد الاعتداءات الإسرائيلية. لكن استهداف القواعد العسكرية الأمريكية في دول الخليج يُعد انتهاكًا لسيادة تلك الدول، حتى وإن كانت أهداف إيران واضحة ومعلنة، فهذه القواعد تقع تحت السيادة الخليجية، وبالتالي يُعد هذا التصرف تجاوزًا مرفوضًا.
وحول شخصية الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب وتقلباته في القرارات والمواقف ومدى قبوله بالتهدئة، أضاف العرابي، خلال لقائه ببرنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON:
"السياسة الرشيدة تقتضي الوعي بأنه لا يوجد استسلام كامل من قبل إيران، ولا هزيمة كاملة لها، فهي لا تزال قائمة وتمتلك إمكانيات نووية – ليس بالضرورة أن تكون أسلحة – بالإضافة إلى قدرات صاروخية معتبرة، وهذا أصبح يقينًا لدى كل من الولايات المتحدة وإسرائيل."
وتابع: "أتوقع أننا في طريقنا إلى تقليل التصعيد العسكري، والانتقال إلى مسار سياسي أكثر فاعلية."
وأشار إلى أن الضربات الإسرائيلية، رغم أنها أوقعت عددًا من الضحايا في إيران، فإن عدد الصواريخ الإيرانية لم ينخفض، بل على العكس، زادت شدتها ونوعيتها، وكان لأثرها التدميري والمعنوي وقع كبير داخل إسرائيل، وهو ما سيؤثر على شعبية رئيس الوزراء الإسرائيلي في المرحلة المقبلة.