نتنياهو: لا حصانة لقيادات إيران.. وأمريكا تدعمنا بفاعلية في الدفاع الجوي ضد المسيّرات


الخميس 19 يونية 2025 | 07:48 مساءً
ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو
محمد شوشة

أكد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة تلعب دورًا محوريًا في دعم منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي، لاسيما من خلال منظومة "ثاد" الدفاعية المتقدمة، مشيرًا إلى أن الطيارين الأمريكيين يساهمون في عمليات اعتراض الطائرات المسيّرة الإيرانية.

الدعم الأمريكي لإسرائيل في حرب إيران

قال نتنياهو خلال مؤتمر صحفي مساء اليوم الخميس: "من الواضح أن النظام في إيران يتأثر لأننا نستهدف رموزه"، مضيفًا في رد على سؤال حول احتمال استهداف المرشد الإيراني علي خامنئي: "تعليماتي واضحة، لا حصانة لأي شخصية في إيران".

وشدد على أن مسألة تغيير النظام في إيران شأن يخص الشعب الإيراني، مقرّاً بأن سقوط النظام قد يكون نتيجة محتملة، وإن لم يكن هدفًا مباشرًا لإسرائيل.

في السياق ذاته، قال رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي إن تل أبيب ستواصل عملية الأسد الصاعد حتى نهايتها، مضيفًا أن إسرائيل لن تقف مكتوفة الأيدي بعد عقود من الكذب الإيراني بشأن برنامجها النووي، مؤكدًا أن بلاده لا تزال منفتحة على أي حل دبلوماسي، حسبما نقلت صحيفة جيروزاليم بوست

سيناريوهات منشأة فوردو النووية الإيرانية

كشفت مصادر مطلعة، أن ترامب يدرس مجموعة من السيناريوهات بشأن منشأة فوردو النووية الإيرانية، بما في ذلك إمكانية أن تعمد إيران نفسها إلى تعطيل الموقع، أو تدخل واشنطن مباشرة لتدميره في حال فشل المسار الدبلوماسي، وفقًا لشبكة CBS News الأمريكية.

وأكدت المصادر أن ترمب يرى في فوردو "خطرًا داهمًا" بسبب إمكانية إنتاج سلاح نووي خلال فترة زمنية قصيرة نسبيًا، وأنه تم اطلاعه على مزايا ومخاطر استهداف هذا الموقع المحصّن.

وفي ذات السياق، كشف مسؤولين أمريكيين أن الجيش الأمريكي اتخذ عدة إجراءات لحماية أصوله ومعداته المنتشرة في الشرق الأوسط، تحسبًا لأي تصعيد إقليمي قد ينجم عن التطورات الجارية، حسبما نقلت شبكة CNN.