أعلنت شركة "بازان" الإسرائيلية، المشغّلة لمجمع مصافي النفط في مدينة حيفا، عن إغلاق جميع مرافقها بالكامل بعد الضربة الإيرانية التي استهدفت الموقع أمس الأحد، في تطور جديد ضمن التصعيد العسكري المتبادل بين إيران وإسرائيل.
ضربة إيرانية مباشرة تتسبب في شلل كامل للمجمع
وبحسب ما نشرته صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، تعرضت مصافي بازان لضربة صاروخية دقيقة أصابت محطة توليد الكهرباء والبخار الخاصة بالمصفاة، ما أدى إلى شلل كامل في العمليات الإنتاجية داخل المجمع. وتسبب القصف في اندلاع حرائق كبيرة وأضرار مادية جسيمة بالمعدات والبنى التحتية، إضافة إلى وفاة ثلاثة من العاملين بالموقع نتيجة الحريق.
شركة بازان أكدت أن إغلاق المرافق إجراء ضروري لتقييم حجم الأضرار وضمان سلامة العاملين قبل إعادة التشغيل.
تداعيات اقتصادية على سوق الطاقة في إسرائيل
يُعد مجمع بازان في حيفا من أكبر المنشآت البترولية في إسرائيل، حيث يغطي جزءًا كبيرًا من احتياجات البلاد من الوقود والمنتجات البتروكيماوية.
الإغلاق المفاجئ تسبب في ارتفاع أسعار الوقود محليًا، وسط مخاوف من حدوث نقص خلال الأيام المقبلة.
على الصعيد العالمي، ساهمت هذه التطورات في زيادة أسعار النفط عالميًا بنسبة تجاوزت 10%، بالتزامن مع تصاعد التوتر في منطقة الشرق الأوسط.
موقف الحكومة الإسرائيلية
حتى الآن، لم تصدر الحكومة الإسرائيلية بيانًا رسميًا بشأن خطط التعامل مع النقص المتوقع في الإمدادات، فيما تتواصل الاستعدادات الأمنية تحسبًا لأي ضربات جديدة.