شركة تشايم تسعى لجمع 832 مليون دولار في طرح عام أولي رغم تحديات السوق


الاثنين 02 يونية 2025 | 08:28 مساءً
تشايم المالية
تشايم المالية
حسين أنسي

أعلنت شركة تشايم المالية الناشئة، المتخصصة في مجال الخدمات المصرفية الرقمية، اليوم الإثنين، عن خطتها لاستهداف تقييم سوقي يصل إلى 11.2 مليار دولار، وذلك في إطار طرحها العام الأولي المرتقب في بورصة نيويورك. 

تأتي هذه الخطوة في وقت يشهد فيه سوق الاكتتابات العامة انتعاشًا ملحوظًا بعد فترة من التراجع بسبب التقلبات الاقتصادية.

تفاصيل الطرح وتوقعات جمع الأموال

تشايم، التي يقع مقرها في سان فرانسيسكو، تخطط لطرح 32 مليون سهم في السوق، بأسعار تتراوح بين 24 و26 دولارًا للسهم الواحد. من المتوقع أن تتمكن الشركة من جمع ما يصل إلى 832 مليون دولار من خلال هذا الاكتتاب العام. ومن بين الأسهم المطروحة، سيتم عرض 25.9 مليون سهم من قبل الشركة نفسها، بينما سيعرض بعض المساهمين الحاليين، مثل شركة رأس المال المخاطر كاثي إنوفيشن، 6.1 مليون سهم للبيع.

الزخم المتزايد في سوق الاكتتابات العامة

تعد هذه الخطوة من تشايم جزءًا من الانتعاش الذي يشهده سوق الاكتتابات العامة بعد تراجع ملحوظ في الأشهر السابقة. ففي أبريل الماضي، عانى السوق من حالة من التقلبات بسبب التوترات التجارية العالمية، ما دفع العديد من الشركات لتأجيل خططها للطرح. لكن في الآونة الأخيرة، شهدت الأسواق استقرارًا نسبياً وارتفاعًا في الأسهم، وهو ما جعل الشركات تعود إلى خططها لطرح أسهمها في البورصة.

من الطروحات الناجحة التي شهدتها الأسواق في الفترة الأخيرة، نجد منصة التداول إيتورو، التي لقيت ترحيبًا كبيرًا من المستثمرين. 

يتوقع المحللون أن يستمر هذا الزخم الإيجابي في سوق الاكتتابات العامة، بشرط أن يستمر الاستقرار في الأسواق المالية.

تشايم وجولة التمويل الكبيرة في 2021

تشايم ليست الشركة الوحيدة التي حصلت على استثمارات ضخمة في السنوات الأخيرة. ففي عام 2021، تمكنت من جمع 750 مليون دولار في جولة تمويل من كبار المستثمرين، ما جعل قيمتها السوقية حينها تصل إلى 25 مليار دولار، ومن بين الداعمين لهذه الجولة شركة دي إس تي جلوبال، التابعة للمستثمر الروسي يوري ميلنر، بالإضافة إلى شركة جنرال أتلانتيك للأسهم الخاصة، وشركة آيكونيك.

تحديات قطاع التكنولوجيا المالية في 2023

على الرغم من النمو الكبير الذي شهده قطاع التكنولوجيا المالية خلال فترة جائحة كورونا، شهد هذا القطاع تراجعًا في الآونة الأخيرة بسبب ارتفاع أسعار الفائدة وتفاقم معدلات التضخم، وقد أدت هذه العوامل إلى صعوبة بعض الشركات في تنفيذ طروحاتها العامة.

في هذا السياق، قررت شركة كلارنا السويدية، التي تعد واحدة من أبرز الشركات في مجال التكنولوجيا المالية، تعليق خططها للطرح العام في الولايات المتحدة هذا العام، بسبب تأثير التعريفات الجمركية على الأسواق العالمية.

ورغم هذه التحديات، يعتبر طرح تشايم العام اختبارًا مهمًا لقطاع التكنولوجيا المالية، وقد يشكل بداية جديدة للشركات العاملة في هذا المجال التي قد تفكر في دخول الأسواق العامة في المستقبل.

يُنظر إلى طرح تشايم العام باعتباره فرصة لتعزيز الزخم في سوق الاكتتابات العامة، وبداية لعودة بعض الشركات إلى أسواق المال، وإذا نجحت تشايم في تحقيق أهدافها المالية، فقد تشكل سابقة قوية لبقية شركات التكنولوجيا المالية في المنطقة.