ميناء دمياط يصدّر 48 ألف طن من البضائع ويستقبل 7 سفن في 24 ساعة


الاثنين 02 يونية 2025 | 06:59 مساءً
ميناء دمياط
ميناء دمياط
حسين أنسي

أعلن المركز الإعلامي لهيئة ميناء دمياط في بيان حديث، أن الميناء شهد نشاطًا مكثفًا في حركة السفن والبضائع خلال الساعات الـ 24 الماضية، حيث استقبل الميناء 7 سفن في وقت قياسي، بينما غادرت 10 سفن أخرى، ليصل إجمالي السفن المتواجدة في الميناء إلى 28 سفينة.

حركة الصادر والوارد:

سجل ميناء دمياط حركة صادر نشطة خلال اليوم الماضي، حيث بلغ إجمالي البضائع المُصدرة نحو 48,663 طنًا، شملت شحنات متنوعة من السلع والمواد الخام. 

تصدرت قائمة الصادرات شحنات الكلينكر التي بلغ حجمها 18,084 طنًا، تلتها شحنات الأسمنت المعبأ بوزن 1024 طنًا، والحديد التسليح الذي تم تصديره بكمية 1000 طن. كما تضمن الصادر شحنات الجبس بوزن 3000 طن، والحديد واليوريا وعلف بنجر، بالإضافة إلى المولاس والكولينا.

أما حركة الواردات، فقد بلغت 42,023 طنًا من البضائع العامة، شملت القمح (3585 طنًا)، والذرة (11,200 طن)، والحديد (10,920 طنًا)، والخردة (16,153 طنًا)، إلى جانب واردات خشب الزان التي بلغ وزنها 165 طنًا.

حركة الحاويات والشاحنات:

فيما يتعلق بحركة الحاويات، سجل الميناء تصدير نحو 690 حاوية مكافئة، كما تم تمرير 1868 حاوية مكافئة عبر الترانزيت، وهو ما يعكس النشاط الكبير في عمليات الشحن والتصدير. 

في الوقت نفسه، سجلت حركة الشاحنات المتجهة إلى الميناء من وإليه 6898 حركة شاحنة، ما يشير إلى استقرار حركة النقل والبضائع عبر الميناء.

تفاصيل رحلات السفن:

من بين السفن التي غادرت الميناء، كانت السفينة OLYMPOS SEAWAYS التابعة للخط الملاحي RORO، التي غادرت في رحلتها المنتظمة إلى ميناء تريستا الإيطالي. 

وقامت السفينة بتفريغ 31 حاوية، إلى جانب شحن 31 رأس وديل تريلا، بالإضافة إلى 63 تريلا فارغة ومملوءة، بإجمالي وزن 1202 طن. ثم قامت السفينة بعد ذلك بتحميل أتوبيس واحد و28 حاوية، إلى جانب 56 تريلا مملوءة بالبضائع التصديرية المتنوعة، بما في ذلك الخضروات والفواكه، والأقمشة والمنسوجات، ومفاتيح السيارات، لتصل الكمية الإجمالية إلى 1470 طنًا.

تستهدف هذه الشحنات تصدير منتجات متنوعة إلى دول أوروبا مثل إيطاليا، هولندا، ألمانيا، إنجلترا، سلوفاكيا، المجر، إسبانيا، والدنمارك، ما يعكس الدور الحيوي الذي يلعبه ميناء دمياط في تعزيز حركة التجارة الدولية، خاصة في قطاع الصادرات المصرية.

مخزون القمح وصومعة الحبوب:

من جهة أخرى، بلغت مخزونات القمح في صوامع الحبوب التابعة للقطاع العام نحو 51,639 طنًا، بينما بلغ مخزون القطاع الخاص من القمح نحو 21,767 طنًا، وهو ما يؤكد على استقرار المخزون الاستراتيجي من الحبوب في الميناء، ويعكس قدرة الميناء على تلبية احتياجات السوق المحلي من السلع الاستراتيجية.

يستمر ميناء دمياط في أداء دوره الحيوي كمركز تجاري رئيسي على ساحل البحر الأبيض المتوسط، حيث يشهد الميناء تحسنًا مستمرًا في حركة السفن والبضائع، مما يعكس نجاحه في استيعاب الزيادة في التجارة الدولية. تواصل الهيئة جهودها لتطوير البنية التحتية للميناء وزيادة القدرة الاستيعابية لتلبية احتياجات الأسواق المحلية والعالمية.