في إطار جهود وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية لمواجهة التعديات على أراضي الدولة وفرض الانضباط في المدن الجديدة، أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن إزالة تعديات واسترداد مساحة تقارب 80 فدانًا بمدينة الأقصر الجديدة.
وأوضح الوزير أن التعديات شملت زراعات ومبانٍ أقيمت بشكل غير قانوني، حيث تم تنفيذ الإزالات لعدد 6 حالات تعدٍّ بحضور المهندس محمد عصام الدين محمد فتحي، رئيس جهاز تنمية مدينة طيبة الجديدة والمشرف على مدينة الأقصر الجديدة، ومسؤولي الجهاز، إلى جانب قوة من مديرية أمن الأقصر.
وأشار الوزير إلى أن هذه الخطوات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الدولة بشأن حماية أملاكها ومنع أي تجاوزات على الأراضي الواقعة ضمن نطاق أجهزة المدن الجديدة، بما يضمن استغلالها في خدمة المشروعات التنموية وتحقيق المنفعة العامة.
وفي السياق نفسه، أعلن الوزير عن تنفيذ 15 قرار إزالة إضافيًا بمنطقة زاوية العوامة (شمال الطريق الساحلي) بالساحل الشمالي الغربي، حيث شملت الإزالات 15 مخالفة بناء تم رصدها عبر المتغيرات المكانية.
وتمت هذه الإزالات بتأمين من قسم شرطة الضبعة، وبحضور المهندس نادر السيد زعفر، رئيس جهاز تنمية القطاع الثاني بالساحل الشمالي الغربي، ومسؤولي الجهاز، تأكيدًا على استمرار حملات الوزارة في كافة المناطق للحفاظ على هيبة الدولة.
وأكد المهندس شريف الشربيني أن الوزارة تولي أهمية قصوى للتصدي لجميع أنواع التعديات والمخالفات البنائية، وأنها ستواصل تنفيذ الحملات اللازمة لإزالة أي تجاوزات في مختلف المدن الجديدة.
وشدد على أن الوزارة تعمل بالتنسيق الكامل مع الجهات الأمنية المختصة، من أجل الحفاظ على الأراضي المملوكة للدولة وضمان استغلالها بشكل أمثل يحقق أهداف التنمية العمرانية الشاملة.