وزارة الزراعة تكشف حقيقة بيع المبنى القديم لمستثمر خليجى.. تفاصيل


الحكومة: مبنى وزارة الزراعة القديم سيُستغل بحق الانتفاع وليس البيع

السبت 31 مايو 2025 | 08:31 مساءً
وزارة الزراعة
وزارة الزراعة
حسين أنسي

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عدم صحة ما تداولته بعض وسائل التواصل الاجتماعي مؤخرًا بشأن بيع المبنى القديم التابع للوزارة في منطقة الدقي لمستثمر خليجي أو لأي جهة أخرى. 

جاء ذلك في بيان رسمي أصدرته الوزارة اليوم السبت، شددت فيه على أن المبنى يخضع للمتابعة والإشراف المستمرين، شأنه شأن باقي المباني الحكومية التي انتقل موظفوها إلى العاصمة الإدارية الجديدة.

وأوضح البيان أن الوزارة، بالتعاون مع الجهات المعنية، تلتزم بالتصرف في الأصول العقارية المملوكة لها وفقًا للضوابط والقوانين المنظمة، بما يضمن الاستفادة المثلى من هذه الأصول دون التفريط فيها أو بيعها، مشيرة إلى أنه لا توجد أي نية لدى الوزارة للتخلي عن المبنى أو بيعه.

وأشار بيان “الزراعة” إلى أن الوزارة تواصل عمليات الصيانة والتأمين اللازمة للمبنى، الذي يتميز بطابع معماري خاص يجعله جزءًا من التراث الإداري والزراعي في مصر. كما شددت على أن ما تم تداوله من معلومات حول بيعه لا يمت للواقع بصلة ويفتقر لأي سند رسمي.

استغلال حكومي وفق “حق الانتفاع” وليس البيع

ولفتت الوزارة إلى أن الحكومة شكلت لجنة متخصصة معنية بالاستغلال الأمثل لمباني الوزارات القديمة، موضحة أن هناك توافقًا على أن أي مبنى حكومي متميز مثل مبنى وزارة الزراعة القديم، سيجري استغلاله فقط في إطار حق الانتفاع، وليس البيع، بما يحقق الاستفادة المرجوة مع الحفاظ على هذه الأصول المهمة.

دعوة للتحري والدقة

وفي ختام البيان، ناشدت وزارة الزراعة رواد وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المختلفة بتحري الدقة والتأكد من صحة المعلومات قبل نشرها، والاعتماد على المصادر الرسمية الموثوقة لتفادي إثارة البلبلة بين المواطنين.

يأتي هذا البيان في وقت تتزايد فيه الشائعات عبر منصات التواصل، خاصة مع انتقال العديد من الهيئات الحكومية إلى مقراتها الجديدة في العاصمة الإدارية، ما يثير تساؤلات المواطنين حول مصير المباني التاريخية ذات الطابع المميز.