بعد ساعات قليلة على تعرض محافظة الإسكندرية لعاصفة قوية، كشف وليد البرقي، عميد كلية الهندسة جامعة الإسكندرية، عن أن المحافظة شهدت الليلة الماضية كمية من الأمطار لم تشهدها خلال موسم المطر الماضي بأكمله.
أمطار غزيرة تضرب الإسكندرية
وفي تصريحات خاصة لـCNN الاقتصادية، قال البرقي، المعروف بمشروع بيارات تخزين مياه الأمطار الذي بدأت محافظة الإسكندرية في تنفيذه قبل نحو 4 سنوات، إن الإنذار بهذه العاصفة جاء قبيل وقوعها بوقت قصير جداً.
وتعتبر الإسكندرية أكثر المناطق في مصر مطراً، حيث إنها تبرز في قلب البحر المتوسط، ما يجعلها كذلك من أكثر المدن عرضة للرياح، وهو ما كان يتسبب في غرق الشوارع والميادين وكورنيش الإسكندرية خلال فترات النوات، وهو المسمى المحلي للعواصف التي تضرب المدن الساحلية الشمالية في مصر.
مشروع بيارات الأمطار في الإسكندرية
ولفت البرقي إلى أن المناطق التي أنشأ فيها بيارات لم تكن ضحية لعاصفة الساعات الأولى من صباح السبت.
وتكلفت المرحلة الأولى من المشروع الذي يجمع مياه الأمطار لإعادة استخدامها في ري الحدائق العامة 2.1 مليار جنيه مصر بنهاية عام 2023، وهو ما يساوي نحو 700 مليون دولار أميركي بحسب سعر الصرف في ذلك الوقت.
وتوقع البرقي أن تتكلف المرحلة الثانية التي ستغطي 8 مواقع جديدة نحو 1.4 مليار جنيه مصري، أي ما يقترب من 280 مليون دولار أميركي. وأكد أنها تسير في خط الموافقات الحكومية وتوفير الاعتمادات المالية اللازمة للتنفيذ.