أكدت الدكتورة حنان قرني دكتورة الرقابة الصحية على الأغذية بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن المجازر في مختلف محافظات الجمهورية بدأت الاستعدادات المبكرة لاستقبال عيد الأضحى المبارك، مشيرة إلى وجود حالة من الاستنفار ورفع درجة الجاهزية القصوى لضمان ذبح آمن وصحي.
وقالت قرني، في تصريحات تليفزيونية، إن الهيئة العامة للخدمات البيطرية بدأت منذ فترة حملات مرور مكثفة على المجازر لمراجعة حالتها من حيث كفاءة المعدات، وصيانة المرافق الأساسية كالمياه والكهرباء، وأدوات النظافة، وخطوط الصرف الصحي، وكذلك المادة المستخدمة في الأختام الرسمية للحوم.
وناشدت المواطنين بضرورة الذبح داخل المجازر الحكومية، مؤكدة أن هذا السلوك يحافظ على البيئة والمظهر الحضاري، ويجنّب الأطفال والمارة مشاهد الذبح في الشوارع، كما يضمن الكشف البيطري المجاني على الأضاحي، حفاظاً على صحة المواطنين وسلامة اللحوم المتداولة.
وأضافت أن الكشف البيطري داخل المجزر يتيح التعامل السليم مع أي جزء غير صالح للاستهلاك، بما يحافظ على صحة المستهلكين ويضمن تحقيق الهدف الشرعي من الأضحية.
كما شددت على ضرورة شراء اللحوم من جزارين معتمدين وموثوقين يلتزمون بالذبح داخل المجازر الحكومية التي تخضع لرقابة بيطرية مشددة.