إبراهيم لاشين رئيس مجلس إدارة شركة «لافيردي»: أهم مطالب المطورين العقاريين هي توفير تسهيلات تمويلية لعملاء القطاع العقاري لإحداث انتعاشة في السوق


الخميس 08 مايو 2025 | 02:21 مساءً
المهندس إبراهيم لاشين
المهندس إبراهيم لاشين
صفاء لويس

قال إبراهيم لاشين رئيس مجلس إدارة شركة «لافيردي»، إن أول التحديات التي يمر بها المطورون العقاريون، هو ارتفاع نِسب الفائدة، مؤكدًا ضرورة تخفيض هذه النِسبة، بما يتماشى مع تعاملات الدول الأخرى في هذا الإطار، بالإضافة إلى التحدي الخاص بالتخصيص المباشر من جهة الولاية على الأراضى.

وأضاف في حوار سابق مع «العقارية»، أن أهم مطالب المطورين العقاريين، هي ضرورة توفير تسهيلات تمويلية لعملاء القطاع العقاري؛ لإحداث انتعاشة في السوق، ومساعدة المطور العقاري على سرعة التنفيذ والتوجه نحو المزيد من التوسعات، كذلك هناك مطالب خاصة بشركات المقاولات بشأن صرف التعويضات الناتجة عن تأثرهم بالتضخم والتقلبات الاقتصادية الأخيرة، واعتقد أن مجلس الوزراء قدم لائحة بمجمل هذه التعويضات.

وتابع: «إضافة إلى ذلك، لابد أن تقدم الدولة تسهيلات للمطورين العقاريين للحصول على أراضِ من الدولة بآلية التخصيص المباشر بعد أن تدرس القدرة الفنية والمالية لبعض الشركات، وبناء عليه يتم تحديد المساحة المناسبة لقطعة الأرض بالتخصيص المباشر».

جانب من مشروعات لافيرديجانب من مشروعات لافيردي

أقرأ أيضًا.. إبراهيم لاشين رئيس مجلس إدارة شركة «لافيردي»: 2025 هو عام الزخم بين المطورين العقاريين

وأشار إلى أن أحد المطالب المهمة هو تحديد شكل وضوابط الشراكة بين المطورين والدولة، خاصة أن هذه الشراكة تخفف على المطور الأعباء الخاصة بثمن الأرض، وبالتالي من الممكن أن تكون هناك ضوابط من هيئة المجتمعات العمرانية بخصوص شراكة مع جميع المطورين، كل مطور حسب قدراته وكفاءته لتبدأ من 20 فداناً.

وأوضح أن الشركة تسير على خطة توسعية كل عام، وفقًا لمقتضيات الأمور، وهذا العام نستهدف التواجد في منطقة القاهرة الجديدة وغرب القاهرة خاصة منطقة الشيخ زايد، كما يتم التخطيط لأن يكون المنتج الخاص بشركة «لافيردي» متنوعًا بحيث يلبي كافة رغبات عملاء القطاع السياحي والعملاء من الشباب والعائلات وحتى الطلاب، كما يحقق كل احتياجات ورغبات السوق مع تقديم خدمات متميزة بأعلى جودة وتحقيق التنمية المستدامة لكل هذه الشرائح المستهدفة من العملاء، بحيث نصبح في النهاية بٌناة مجتمعات متكاملة وليس مجرد مبانِ فقط.

واستكمل قائلًا: «على ذكر أن 2025 عام التسليمات، وخاصةً في العاصمة الإدارية الجديدة، أود التأكيد أن المستهدف هو تسليم منتج ذو جودة عالية سواء في الخدمات وخاصة خدمة ما بعد البيع والتواصل مع العملاء وغير ذلك، وبالنسبة للعملاء فإننا نستهدف زيادة قاعدة العملاء ونخاطب شريحة معينة من المشترين في السعودية والإمارات، لأنها تتمتع بمزايا تجعلها غير متأثرة بسعر الصرف، على عكس مصر التي تتأثر بسعر الصرف المتغير».

جانب من مشروعات لافيرديجانب من مشروعات لافيردي

واستطرد قائلًا: «أتوقع أن العملة في دول الخليج والدول العربية ثابتة ولم تتحرك، لذلك لا يؤثر التغيير في سعر الصرف بشكل كبير على هذه الشريحة، ويعتمد سعر الصرف في هذه البلدان على عملتهم، وبالتالي لا يشعر سكانها بتغيير جذري في أسعار الوحدات التي ترتفع لدينا بشكل كبير».

وكشف أن الشركة لديها مشروع «Laverde New capital» على مسـاحة 40 فدانًا، ويتضمّن 1500 وحدة، وقد تم تسليم أولى مراحل المشروع في أكتوبر الماضي، وجار تسليم 120 وحدة من هذه المرحلة كما سيتم تسليم 120 وحدة أخرى خلال الربع الثاني من عام 2025، بالإضافة إلى أنه كل 3 أشهر سيتم تسليم باقي وحدات المشروع.

أقرأ أيضًا.. إبراهيم لاشين رئيس مجلس إدارة شركة «لافيردي»: الاستثمار العقاري سيظل هو الملاذ الآمن

ونوّه إلى أن الشركة تقوم بتسليم وحداتها «نصف تشطيب»، ولكن مع ذلك توفر للعملاء كل الإمكانيات التي تمكّنه من تشطيب وحدته، كما لديها عروض أخرى من خلال معرض تشطيبات؛ بحيث يمكن للعميل اختيار ما يناسبه من تشطيب لوحدته، كما يتم حاليصا المفاضلة بين أهم 5 شركات سواء في مصر أو خارجها، فيما يتعلق بتقديم الخدمات ما بعد البيع ليتم التعاقد مع واحدة منهم.

جانب من مشروعات لافيرديجانب من مشروعات لافيردي

وأوضح أن مشروع «Laverde New capital» يتميّز بوجود العديد من الخدمات التي تشمل وجود مول تجاري يحتوي على المكاتب الإدارية ومحلات تجارية، ومبنى طبي وأيضاً مبنى منفصل «سوبر ماركت» وسيتم تأجير المحلات بالمول التجاري للحفاظ على الأصول والتدفق النقدي وكذلك لاختيار مستوى معين للعملاء أما المكاتب الإدارية فهي للبيع.

ولفت إلى أن الشركة بصدد طرح الوحدات الإدارية للبيع، وقد تم التخطيط لبناء هذه الوحدات؛ حيث تم البدء في أعمال الحفر داخل المول التجاري، ومن المنتظر طرحها خلال النصف الثاني من 2025، ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من المشروع بالكامل خلال 2027.

جانب من مشروعات لافيرديجانب من مشروعات لافيردي

أقرأ أيضًا.. «لافيردي».. شركة تتميز بخصوصية في التطوير العقاري

بالإضافة إلى هذا المشروع، أكد أن الشركة لديها مشروع آخر بمنطقة R8 بالعاصمة الإدارية الجديدة وهو مشروع «Laverde Casette» على مساحة 55 فداناً وهو عبارة عن فيلات، وقد تم إنجاز نسبة كبيرة من الإنشاءات تقترب من 90% من المشروع، وسبقت الجدول الزمني المحدد له، وسيتم تسليمه خلال النصف الثاني من عام 2025، إلى جانب وجود مبنى فندقي يضم شققًا فندقية ومولًا داخل المشروع الذي نستهدف فيه شريحة معينة تبحث عن التميز في تنوع المساحات التي تتراوح بين 165 إلى 190 مترًا، وقد تم بيع ما يقرب من 50% من هذه الوحدات بدول الخليج.