الإسكان الاجتماعي تكشف أسباب رفض عملاء سكن لكل المصريين 5


الخميس 27 مارس 2025 | 07:59 مساءً
شقق الإسكان
شقق الإسكان
العقارية

كشفت وزارة الإسكان ممثلة في صندوق الإسكان الاجتماعي، أن هناك 268759 عميلًا غير منطبق عليهم شروط الإعلان الأخير سكن لكل المصريين 5.

268 ألف متقدم مرفوض من سكن لكل المصريين 5

وأوضح الصندوق أنه في المقابل بلغ عدد المتقدمين المنطبق عليهم شروط المبادرة الرئاسية 298430 عميلاً.

وأوضحت مي عبد الحميد رئيس الصندوق، أن الرسائل النصية التي تم إرسالها للعملاء المنطبق عليهم الشروط فهو قبول مبدئي لحين الانتهاء من تظلمات العملاء وتحديد الأولويات في ضوء الوحدات السكنية المتاحة بكل مدينة/مركز.

على أن يتم إرسال رسالة نصية لاحقة تفيد موقف العميل من الأولوية، حيث تم فتح باب التظلمات من الأحد الماضي ولمدة شهر.

لا تظلمات على السن والدخل

وتوضيحاً لآلية التعامل على تظلمات العملاء، أفادت مى عبدالحميد أنه لن يتم قبول تظلمات المواطنين الذين يتبين عدم انطباق شرط الدخل (سواء الدخل المُتجاوز للحد الأقصى والأقل من الحد الأدنى).

وكذلك عدم انطباق شرط السن المُعلن عنه سابقاً بكراسات الشروط، مع إمكانية قبول التظلمات دون ذلك بشرط استيفاء المُستندات أو البيانات غير المُكتملة.

محل الإقامة ومكان العمل

وأضافت أنه في حالة عدم الانطباق نتيجة عدم توافق محل الإقامة ببطاقة الرقم القومي ومكان العمل مع محافظة المدينة الجديدة المتقدم عليها، يتم تقديم التظلم بتعديل مدينة الحجز المتوافقة مع المستندات السابق إرفاقها من جانب العميل.

ولكن بشرط أن تكون بيانات المدينة المراد الحجز بها مطابقة لبيانات إيصال مقدم جدية الحجز من حيث قيمة المقدم وجاهزية الوحدة وفئة الدخل.

طلب سابق وعداد مرافق

أما في حالة أن العميل من ضمن غيـر المُنطبق عليهم الشروط نتيجة وجود طلب سابق بالصندوق أو لديه سبق الاستفادة بوحدة سكنية أو أرض، أفادت بأنه يتم تقديم التظلم واستيفاء ما يفيد عدم تكرار الحجز (إيصال سحب جدية الحجز/التنازل عن المشروع السابق التقدم عليه)، أو ما يفيد عدم سبق الاستفادة (استيفاء إفادة من الجهة المسجل عليها سبق استفادة العميل).

وفى حالة أن العميل من ضمن غير المُنطبق عليه الشروط نتيجة وجود عداد مرافق (كهرباء أو غاز) باسمه أو اسم الزوج/الزوجة، يتم تقديم طلب التظلم وتقديم مستند من الجهة المختصة المصدرة لعداد المرافق المُسجل باسم صاحب الطلب أو اسم الزوج/الزوجة، موضح به صفة الوحدة السكنية طبقاً للمستندات المقدمة من العميل أثناء التعاقد مع الشركة.

أما فى حالة أن العميل غير مُنطبق عليه الشروط نتيجة بيانات تأمينية، فيتم تقديم برنت تأمينات وشهادة دخل من جهة العمل التي قامت بالتأمين على العميل المدونة بالبرنت التأميني.