محمد العبار: استثمارات إعمار في مصر تتجاوز 18 مليار دولار ولا فقاعة عقارية في السوق


الاثنين 17 فبراير 2025 | 08:21 مساءً
محمد العبار مؤسس شركة إعمار العقارية
محمد العبار مؤسس شركة إعمار العقارية
العقارية

أكد رجل الأعمال الإماراتي محمد العبار، مؤسس شركة إعمار العقارية، أن استثمارات الشركة في مصر بلغت 18 مليار دولار حتى الآن، ومن المتوقع أن تصل إلى 25 مليار دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة، مع استمرار التوسع في المشاريع العقارية.

استثمار جديد في التجمع باستثمارات 3 مليارات دولار

كشف العبار في مقابلة مع قناة "العربية Business" عن شراكة جديدة بين إعمار العقارية وشركة "ميدار" لتطوير مشروع في منطقة التجمع بالقاهرة، يمتد على مساحة 500 فدان، باستثمارات تتجاوز 3 مليارات دولار.

 وأوضح أن المشروع شهد سداد دفعة مقدمة، وأنه يمثل التعاون الأول بين إعمار وميدار، معتبراً أن الموقع واعد ويعكس بداية لشراكة مثمرة. كما أشار إلى سعيه للتوسع في مشروعات عقارية بمساحات كبيرة تصل إلى 2000 فدان.

لا فقاعة عقارية في السوق المصري

نفى العبار وجود "فقاعة عقارية" في مصر، مؤكداً أن القطاع العقاري يظل أحد المحركات الاقتصادية القوية رغم التحديات. وأوضح أن ارتفاع أسعار العقارات في مصر يأتي نتيجة عوامل اقتصادية مثل نقص المعروض السكني وارتفاع أسعار المواد الخام وتقلبات العملة. وأضاف أن "الارتفاع السريع للأسعار ليس في مصلحة أحد، لكن الطلب لا يزال قوياً".

في إطار خطط إعمار التوسعية، أكد العبار أن شركته قدمت عرضًا للمساهمة في تطوير وسط القاهرة، لكن الحكومة المصرية لم تستلم بعد المباني المخصصة للمشروع من الوزارات.

 وأشار إلى أن الحكومة ستطرح لاحقًا عطاءات للشركات العقارية المحلية والعالمية، مؤكداً أن إعمار ستكون في مقدمة المتقدمين للمشروع، مشدداً على أهمية تطوير وسط القاهرة على غرار مشاريع عالمية مثل "سوليدير" في بيروت و"داون تاون دبي"، مضيفًا: "يمكن أن يجذب هذا المشروع في القاهرة نصف سكان الكرة الأرضية".

القطاع الفندقي أكثر جاذبية من العقارات

أكد العبار أن مصر بحاجة إلى زيادة عدد الغرف الفندقية بأكثر من الضعف، موضحًا أن السياحة يجب أن تستقطب 70 مليون سائح سنويًا، بدلاً من 15 مليون حاليًا. وأضاف أن القطاع الفندقي في مصر يتمتع بجاذبية استثمارية أكبر من القطاع العقاري، نظرًا للتاريخ الغني والسواحل الممتدة التي تملكها البلاد.

الاستثمارات مستمرة رغم الظروف الجيوسياسية

وحول تأثير الأوضاع الجيوسياسية على استثمارات إعمار في مصر، شدد العبار على أن المشاريع العقارية مستمرة دون تأثر، مشيدًا بالتعاون الحكيم بين القيادات المصرية والعربية في التعامل مع التحديات الإقليمية.

أسعار العقارات في مصر ودبي

علق العبار على مستقبل أسعار العقارات، موضحًا أن سوق دبي يشهد ارتفاعًا "عقلانيًا"، باستثناء العقارات الساحلية التي تشهد قفزات سعرية. أما في مصر، فأكد أن العقارات تواصل الارتفاع نتيجة نقص المعروض السكني وارتفاع أسعار المواد الخام، لكنه شدد على ضرورة الحفاظ على وتيرة نمو الأسعار بشكل متوازن لضمان استدامة السوق.