مصر والسعودية توقعان اتفاق تعاون لتحسين كفاءة استخدام الطاقة


الاثنين 17 فبراير 2025 | 06:35 مساءً
توقيع اتفاق بين وزارتي البترول والثروة
توقيع اتفاق بين وزارتي البترول والثروة
العقارية

شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، والرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس توقيع اتفاق بين وزارتي البترول والثروة المعدنية والكهرباء والطاقة المتجددة في مصر، ووزارة الطاقة السعودية، لوضع خطة تنفيذية للتعاون في مجال كفاءة استخدام الطاقة بين البلدين، وذلك عقب افتتاح مؤتمر مصر الدولي للطاقة "إيجبس 2025".

مصر والسعودية توقعان اتفاق تعاون لتحسين كفاءة استخدام الطاقة

وقع الاتفاق من الجانب المصري المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ومن الجانب السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، وزير الطاقة.

واستقبل السيسي، اليوم، نظيره القبرصي، وذلك في لقاء ثنائي بين الرئيسين تبعه لقاء موسع ضم وفدي البلدين، وذلك على هامش مشاركة الرئيسين في معرض مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2025”.

استثمارات القطاع الخاص السعودي في مصر

ومن جانبه أكد الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وزير الطاقة السعودي، أن الفترة الماضية شهدت زيادة كبيرة في حجم استثمارات القطاع الخاص السعودي في مصر، مما يعكس متانة العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

استثمارات القطاع الخاص السعودي في مصر

وأشاد وزير الطاقة السعودي، خلال كلمته في افتتاح فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي الثامن للطاقة "إيجبس 2025"، بقيادة مصر وشعبها، مؤكدًا أن "المملكة تعتبر نفسها جزءًا لا يتجزأ من الوطن في مصر، كما تعتبر مصر جزءًا لا يتجزأ من الوطن في المملكة".

وأضاف الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، أن العلاقات المصرية السعودية تستمد قوتها من التاريخ المشترك والشراكة الاستراتيجية، موضحًا أن 7400 شركة سعودية تستثمر في السوق المصري، بينما يبلغ عدد الشركات المصرية العاملة في المملكة 6500 شركة، وهو ما يعكس عمق التعاون الاقتصادي بين البلدين.