حذر الدكتور محمد المنيسي، استشاري الجهاز الهضمي والكبد بكلية طب القصر العيني، من ترند «كيس الشيبسي» المنتشر على وسائل التواصل الاجتماعي، إذ يتم وضع الطعام في أكياس الشيبسي.
مخاطر تريند «كيس الشيبسي»
وقال المنيسي، في مداخلة هاتفية عبر قناة TeN، إن 95% من إصابات السرطان في العالم ترجع إلى التعرض لخلل بيئي، بينما 5% فقط نتيجة الخلل الجيني.
وأوضح المنيسي، أن منظمة الصحة العالمية تعتبر أن هناك 3 أكلات مسببة للسرطان وهي؛ اللحوم المصنعة والأطعمة المدخنة والأطعمة المقلية.
تريند كيس الشيبسي
وأشار المنيسي، إلى أنه لحسن الحظ أن الإصابة بالسرطان تكون بعد الانتظام على هذه العادات (التدخين وتناول اللحوم المصنعة والأطعمة المدخنة والمقليات وغيرها) لسنوات طويلة.
وتابع المنيسي: «لحسن الحظ إنه مش من أول كيس، المشكلة في المدة، الأكل والمياه بيتفاعلوا مع البلاستيك، المفروض استخدام البلاستيك مرة واحدة فقط، وفى حاجات ممكن تستخدم أكثر من مرة، بحسب مواصفات تصنيعها».
ونصح استشاري الجهاز الهضمي والكبد بكلية طب القصر العيني، بالابتعاد عن وضع الطعام في منتجات البلاستيك أو تغليفه بالبلاستيك، مشيرًا إلى أن أطباق الزجاج أو الإستانلس الأفضل من الناحية الصحية.