البيض التركي، تصدر البيض التركي تريندات السوشيال ميديا بعد الأنباء التي ترددت حول تصديره إلى مصر من أجل القضاء على سماسرة بيض المائدة والذين يتلاعبون بالأسعار في الفترات الأخيرة الأمر الذي ترتب عليه وصول سعر كرتونة بيض المائدة إلى أسعار قياسية لم نشهدها من قبل.
البيض التركي
ومنذ استيراد البيض التركي وهناك حالة من الجدل بشأن المقارنة بين كرتونة البيض المصري والكرتونة المستوردة من حيث الوزن والطعم والجودة والسعر.
البيض التركي
كرتونة البيض
ومن جانبه أشار حمادة إبراهيم، نائب رئيس شعبة بيض المائدة باتحاد منتجي الدواجن، في تصريحات تليفزيونية، إلى أن هناك اختلافا في وزن كرتونة البيض بين المصري والتركي، فوزن كرتونة البيض التركي لا تتجاوز 1.6 كيلو جرام، بينما وزن كرتونة البيض المصري تتعدى الـ 2 كيلو جرام.
معلومات عن البيض التركي
وسيتم تصدير البيض التركي في عبوات وصناديق من أجل تلبية الطلب المحلي على البيض بسبب ارتفاع الأسعار أو نقص الإنتاج المحلي، حيث ستتم مراعاة الشروط الصحية والتخزينية لضمان جودة البيض عند وصوله إلى البلاد.
مواصفات البيض التركي
وتسعى بعض الدول مثل تركيا من أجل الاستفادة من الطلب المتزايد في السوق المصري من خلال تصدير منتجاتها بأسعار تنافسية مقارنة بالإنتاج المحلي، حيث يتميز البيض التركي بالحجم والوزن، حيث يتوفر البيض التركي بأحجام متنوعة وغالبا ما يكون الوزن لكل بيضة، ما بين 50 و70 جراما للبيض المتوسط والكبير.
البيض التركي
قشرة البيض التركي تكون قوية وموحدة اللون وغالبا ما تكون بيضاء أو بنية.
وينتج البيض في منشآت خاضعة للرقابة الصحية ويخضع لعمليات فرز وتنظيف قبل تعبئته لضمان خلوه من الأوساخ والشوائب.
ويتم تعبئة البيض التركي وتغليفه في علب وصناديق خاصة حيث توضع في كرتون أو بلاستيك لحماية البيض من الكسر خلال النقل ويتم وضع ملصقات على العبوات تتضمن معلومات عن تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية.
ويتمتع البيض التركي بعمر تخزين طويل إذ تم حفظه في ظروف تخزين مناسبة ما بين 4 إلى 10 درجات ما يساعد على وصوله إلى المستهلك وهو طازج، ويتم إنتاج وتصدير البيض التركي وفق المعايير الأوروبية والدولية حيث تخضع مزارع الدواجن لفحوصات دورية للتأكد من سلامة المنتج وخلوه من الأمراض، كل تلك المواصفات تجعل البيض التركي منافسا جيدا في الأسواق التي تستورده مثل مصر.
أبرز 5 معلومات عن البيض التركي
1- وزن البيض التركي أكبر من وزن البيض المحلي الذي يتم إنتاجه في مصر.
2- البيض التركي يتوافق مع المعايير البيطرية، خاصةً فيما يتعلق بالتخلص من بقايا الأمصال والأدوية البيطرية من جسم الدجاجة أثناء عملية تكوين البيضة.
3- يتميز البيض التركي بلونه الطبيعي ووجود غلاف أبيض فاتح وصفار داكن اللون.
4- سعر طبق البيض التركي 150 جنيها.
5- يباع بالمجمعات الاستهلاكية ومنافذ "أمان" ومنافذ وزارة التموين وبعض المحلات التجارية والسلاسل التجارية المشاركة في مبادرة "كلنا واحد".
البيض التركي
استيراد 30 مليون بيضة
استوردت وزارة التموين والتجارة الداخلية 30 مليون بيضة من تركيا لضخها بالمجمعات الاستهلاكية ومنافذ الوزارة، بعد ارتفاع أسعاره في الأسواق.
ذكر أن أسعار البيض انخفضت بنحو 10 جنيهات منذ أسبوعين، بفعل تحسن العوامل الجوية وزيادة الإنتاجية لقطعان الأمهات ودخول قطعان جديدة للإنتاج، معتبرًا أن كرتونة البيض المصرية الأرخص في السعر بنسبة 7% عن نظيرتها التركية، وفقًا لقاعدة البيانات التعاونية “Numbeo”، حيث سجل سعر كرتونة البيض المصري نحو 178 جنيهًا، بينما نظيرتها التركية بلغت 190 جنيهًا.
وزارة التموين
أشار إلى أنه في حال استمرار وزارة التموين في استيراد البيض، فإن ذلك قد يجبر العديد من المنتجين على التخارج من القطاع، مما يقضي على صناعة محلية استطاعت تحقيق الاكتفاء الذاتي، فضلاً عن ضرورة إيجاد حلول للتحديات التي تواجهها.