كشف تقرير حديث عن ارتفاع حجم صادرات مصر الزراعية بنسبة 9.1% خلال الفترة من يناير وحتى منتصف سبتمبر الجاري. ووفقًا للتقرير الذي تلقاه وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، من قطاع الحجر الزراعي، بلغت صادرات مصر الزراعية حوالي 6.4 مليون طن من المنتجات، بزيادة أكثر من 529 ألف طن مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وأشار التقرير إلى أن أبرز المنتجات التي تم تصديرها تشمل الموالح، البطاطس، البصل، العنب، الفاصوليا، البطاطا، المانجو، الطماطم، الثوم، الفراولة، الجوافة، والرمان.
استمرت الموالح في الصدارة بإجمالي صادرات بلغ 2.201 مليون طن، يليها البطاطس التي سجلت صادراتها 965.796 ألف طن، لتحتل المركز الثاني. وجاء البصل في المركز الثالث بواقع 261.580 ألف طن.
واحتلت الفاصوليا الطازجة والجافة المركز الرابع بإجمالي 192.925 ألف طن، بينما جاء العنب في المركز الخامس بـ 175.061 ألف طن. فيما بلغ إجمالي صادرات البطاطا 121.194 ألف طن، لتحتل المركز السادس.
في المركز السابع جاءت المانجو بإجمالي 75.937 ألف طن، بينما احتل الرمان المركز الثامن بواقع 39.280 ألف طن. وسجلت صادرات الطماطم 37.137 ألف طن، لتحل في المركز التاسع، وجاء الثوم في المركز العاشر بإجمالي 23.401 ألف طن. واحتلت الفراولة المركز الحادي عشر بـ 21.295 ألف طن، بينما جاءت الجوافة في المركز الأخير بإجمالي 11.308 ألف طن.