مع اقتراب عيد الأضحى، يزداد الأقبال على شراء اللحوم، من قبل المواطنين، ويصبح البعض في حيرة من أمرهم لعدم قدرتهم على التفرقة بين اللحم البلدي والمستورد أمرًا ضروريًا لحماية صحة أفراد الأسرة.
في هذا الصدد، قدمت الدكتورة شيرين زكي، رئيسة لجنة سلامة الغذاء، على صفحتها الشخصية على فيسبوك، نصائح مهمة لتمييز اللحوم البلدي عن المستوردة:
11 علامة تكشف الفرق بين اللحوم البلدي والمستوردة
1. السوائل المدممة:
اللحوم والكبدة المستوردة: تحتوي على كمية كبيرة من السوائل المدممة عند فكها.
اللحوم البلدي: لا تحتوي على كمية كبيرة من السوائل المدممة.
2. غشاء الكبدة:
اللحوم البلدي: يصعب نزع غشاء الكبدة.
اللحوم المستوردة (المجمدة): سهل نزع غشاء الكبدة.
3. تفتت الكبدة:
اللحوم المستوردة (المجمدة): يسهل تفتيت الكبدة عند الضغط عليها بالإصبع أو اليد، ولا يرتد نسيجها إلى الخارج مرة أخرى.
اللحوم البلدي: تحافظ الكبدة على تماسكها عند الضغط عليها.
4. لون الكبدة تحت الماء:
اللحوم المستوردة (المجمدة): تنزل المياه من الكبدة مصحوبة بالدماء ويتغير لونها ليصبح باهتًا جدًا.
اللحوم البلدي: تحتفظ الكبدة بلونها دون نزول دماء منها بغزارة.
5. توزيع الدهون:
اللحوم البلدي: تتميز بتداخل اللحم والدهن بشكل واضح، ودهنها الخارجي أبيض مائل للاصفرار.
اللحوم المستوردة: دهنها أقل، وذلك لفصل الدهن عن اللحم للحفاظ على تماسكها لفترة أطول.
6. لون اللحم:
اللحوم البلدي: تتميز باللون الأحمر الفاتح، والدهون لونها أبيض مائل للاصفرار.
اللحوم المستوردة: لونها غامق ومائل للبني، وذلك لطول فترة التخزين.
7. نسيج اللحم:
اللحوم البلدي: تتميز بنسيج قوي ومتماسك، والدهون متشعبة وموزعة بشكل صحيح.
اللحوم المستوردة: نسيجها يتفتت بسهولة عند تسييحها، وعند غرز الإصبع فيها تتفتت.
8. رائحة اللحم:
اللحوم المستوردة (المجمدة): غالباً ما تكون ذات رائحة "عطنة" بسبب تأكسد الدهن الموجود بها لتخزينها لفترة تحت درجة حرارة منخفضة.
اللحوم البلدي: لا تحتوي على رائحة غير طبيعية.
9. وقت الطهي:
اللحوم المستوردة: تستغرق وقتًا طويلاً في الطهي، قد يصل إلى ساعتين.
اللحوم البلدي: تستغرق وقتًا أقل في الطهي.
10. لون شوربة اللحم:
اللحوم المستوردة: تعكر لون الشوربة بعد الانتهاء من الطهي، وقد توجد بها شوائب ذات لون غامق.
اللحوم البلدي: تحتفظ الشوربة بلونها الصافي.
11. تماسك اللحم أثناء الطهي:
اللحوم المستوردة: تتفتت أثناء الطهي، وتطفو أجزاء منها على السطح، وتنقسم القطعة الواحدة إلى أكثر من جزء.
اللحوم البلدي: تحتفظ كل قطعة فيها بتماسكها.
باتباع هذه النصائح، ستتمكن من التفرقة بسهولة بين اللحم البلدي والمستورد، وتضمن حصولك على لحم صحي وآمن لعائلتك.