أعلن الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الوزارة تستعد لتوفير لحوم ودواجن في المنافذ التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بتخفيضات تصل إلى 40% عن الأسعار السائدة في السوق المحلية، استعدادًا لعيد الأضحى.
وأوضح وزير التموين في بيان صحفي أنه سيتم طرح 20 ألف رأس ماشية طازجة عبر الشركة المصرية السودانية للتوزيع على 1500 منفذ، وتشمل المجمعات الاستهلاكية والشوادر والسيارات المتنقلة.
وأشار رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، اللواء أحمد حسنين، إلى تنويع المناشئ التي يتم استيراد اللحوم منها، مشيرًا إلى أن اللحوم تأتي من السودان وجيبوتي وأوروجواي والهند، بالإضافة إلى اللحوم المحلية.
وأعلن العميد محمود السعدني، العضو التنفيذي بالشركة المصرية للحوم والدواجن، توفر اللحوم في محجر توشكي، حيث يوجد حاليًا 8 آلاف رأس ماشية، مع استعاضة دورية من خلال 7500 رأس ماشية داخل الحدود السودانية.
وخلال جولة تفقدية على مجزر البساتين، أكد العميد السعدني على طرح اللحوم والدواجن بأسعار تتراوح بين 30 و40% أقل من الأسعار السائدة في السوق المحلية، حيث جاءت الأسعار كالتالي:
- لحم بلدي: 335 جنيهًا للكيلو.
- لحم سوداني: 285 جنيهًا للكيلو.
- لحم ضأن مجمد من أوروجواي: 335 جنيهًا للكيلو.
- لحم وضأن بلدي: 360 جنيهًا للكيلو.
- لحم هندي مبرد: 220 جنيهًا للكيلو.
- دواجن محلية ومستوردة: 100 جنيهًا للكيلو.
- صدور مجمدة: 57 جنيهًا للطبق زنة 450 جرام.
- أوراك مجمد: 90 جنيهًا للطبق زنة 900 جرام.