قرر بنكا الأهلي ومصر رفع أسعار الفائدة على القروض الشخصية ليصل إلى 32.5% على بعض العملاء تزامنا مع قرار البنك المركزي برفع سعر العائد 6% دفعة واحدة.
كان البنك المركزي رفع سعر الفائدة 6% في اجتماع استثنائي للجنة السياسة النقدية ليصل مستوى الفائدة لديه 27.25% للإيداع و28.25% للإقراض بهدف احتواء الضغوط التضخمية الناجمة من تحرير سعر صرف الجنيه.
وتعد القروض الشخصية من أهم برامج القروض التي تشهد طلبا كبيرا بين العملاء وذلك لسهولة إجراءاته والحصول عليه نقدا دون الحاجة لتقديم عرضا لشراء سلعة معينة مثل قرض السيارة والسلع المعمرة.
ويمنح البنكان تمويلات الأفراد للموظفين في القطاعين العام والخاص وأصحاب المهن الحرة بعد استيفاء الأوراق المطلوبة منها صورة الرقم القومي وشهادة إثبات الدخل الشهري وإيصال خدمات حديث "مياه أو كهرباء أو غاز".
تفاصيل القروض الشخصية في البنكان
البنك الأهلي المصري
- قيمة القرض 3 ملايين جنيه كحد أقصى.
- فترة سداد القرض 12 عاما.
- سعر الفائدة يتراوح من 29.5% إلى 32.5% سنويا على أساس متناقص حسب نوع وظيفة العميل.
- يخصم البنك من 2% إلى 3% من إجمالي قيمة القرض حسب فترة سداده.
- الدخل الشهري يبلغ 1.5 ألف جنيه كحد أدنى.
- سن العميل من 21 عاما إلى 65 عاما عند سداد آخر قسط من القرض.
بنك مصر
- قيمة القرض تصل قيمة القرض إلى 3 ملايين جنيه كحد أقصى.
- فترة سداد القرض تصل إلى 12 عاما.
- سعر الفائدة يتراوح بين 28.5% إلى 30% سنويا حسب نوع وظيفة العميل.
- يخصم البنك نسبة محددة من إجمالي قيمة القرض مرة واحدة ويتم تحديدها مع موظف خدمة العملاء.
- الدخل الشهري يبلغ ألف جنيه كحد أدنى لموظفي القطاع الحكومي وألفين جنيه لموظفي القطاع الخاص.
- سن العميل من 21 عاما إلى 65 عاما عند سداد آخر قسط من القرض.