كشف المركز القومي للبحوث، عن مكونات ياميش رمضان، موضحا أن تلك المنتجات هي عبارة عن مجموعة من الفواكه المجففة مثل الزبيب، والتين المجفف، القراصيا، والمشمشية، والبلح والمكسرات مثل اللوز وعين الجمل والبندق والكاجو والفول السوداني.
فوائد ياميش رمضان
كما أوضح المركز القومي للبحوث، في بيان له منذ قليل، أن الفواكه المجففة تتميز باحتوائها على عدد كبير من العناصر الغذائية الهامه لصحه الانسان مثل البروتينات - الدهون - النشويات - الفيتامينات والمعادن مثل A,B,C- والإنزيمات، والتي تحقق فوائد لدعم وتقوية الجهاز المناعي وتحتوي أيضا على الألياف الهامة لصحة الجهاز الهضمي، مضيفة أن ياميش رمضان أكثر فائدة من الفواكه الطازجة.
الياميش مكون من الفواكهوتابع المركز أن ياميش رمضان يحتوي علي كل المكونات الموجودة في الفواكه الطازجة مثل البرقوق والمشمش والتين مع نسبة أقل من السكريات ويمكن حفظها لفترة أكبر، كما أنه يخفض نسبة الكوليسترول والسكر في الدم لأنه يحتوي علي نسبة عالية من الألياف، التي تبطئ عملية الامتصاص مما يمنع حدوث ارتفاعا مفاجئا فى سكر الدم، كما أن الألياف تخفض نسبة الكولسترول بالدم.
الفواكه المجففة تحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوموتابع المركز أن الفواكه المجففة تحتوي على على ألياف غير ذائبة وتمتص الماء بالأمعاء ويزيد حجمها فتعطى الإحساس بالشبع كما أنها ملين طبيعى بدون إحداث مغص، كما أنها تحتوي أيضا علي معادن هامة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم، الكالسيوم يساعد على تقوية العظام وخاصة لمرضى الهشاشة، والبوتاسيوم مما يحمي عضلة القلب وينظم ضغط الدم المرتفع.