73 % انخفاض في اعداد السيارات المستوردة.. خبير: الأسعار أصبحت خارج قدرة المشتري المادية


الخميس 02 نوفمبر 2023 | 01:01 مساءً
أسعار السيارات في مصر
أسعار السيارات في مصر
سلمى الخولي

قال اللواء حسين مصطفي خبير السيارات،  إن مبيعات الـ 8 أشهر الأولى من هذا العام انخفضت بنسبة 65% مقارنة بالعام الماضي، بجانب انخفاض السيارات المستوردة بنسبة 73% بينما انخفاض اعداد السيارات المنتجة محليًا بنسبة 57%.

سوق السياراتسوق السيارات

تأثر دورة رأس المال في القطاع ونقص المعروض

وأوضح مصطفى، أن هذا الانخفاض الكبير في سوق السيارات له تأثير على دورة رأس المال في قطاع السيارات وعلى المعروض بالنسبة للمستهلكين أصبح نادرا نتيجة ارتفاع الأسعار الغير مسبوقة، الأمر الذي أدى إلى اتخاذ شريحة كبيرة من المستهلكين بعدم شراء سيارة بعد قفزة الأسعار لأنها أصبحت خارج قدراتهم المادية.

انخفاض الحاد في حجم المبيعات

ويذكر أن سوق السيارات في مصر عانى خلال النصف الأول من العام الجاري 2023، من أزمات كثيرة متتالية؛ أهمها الانخفاض الحاد في حجم المبيعات التي شهدها السوق مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي 2022، وذلك نتيجة القفزة غير المسبوقة في الأسعار، حيث تخطت نسبة الانخفاض الـ 70 ‎%‎.