انتشار بيع زيت طعام يُسبب «جلطات» ويُهدد صحة المواطنين في الأسواق.. تحرك برلماني عاجل


الخميس 05 أكتوبر 2023 | 12:45 مساءً
تجميع زيوت الطعام المستعملة
تجميع زيوت الطعام المستعملة
العقارية

تقدم النائب أيمن محسب، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزير الصحة والسكان، ووزير التموين والتجارة الداخلية، ووزيرة البيئة بشأن انتشار ظاهرة بيع زيوت الطعام المغشوشة (المستعملة) في الأسواق.

تجميع زيوت الطعام المستعملة

أشار النائب أيمن محسب في طلبه، إلى انتشار ظاهرة تمثل خطرًا كبيرا على المواطنين خاصة في المناطق الشعبية والريفية، حيث يقوم بعض الباعة الجائلين بتجميع الزيت المستعمل من البيوت مقابل 20 أو 25 جنيهًا للكيلو، ليمر بعد ذلك بمرحلة إعادة التدوير من خلال تنقيته من الشوائب، ثم استخدام مواد تعيد لون الزيوت المستعملة إلى حالتها قبل استخدامها مرة أخرى، والتى تعرف باسم "تراب التبيض" أو "سيليكات الأمونيوم"، وبذلك يستعيد الزيت المستعمل اللون الذهبي مرة أخرى، ثم يعاد بيعه مرة أخرى للمطاعم خاصة التي تعتمد على الزيت في مأكولاتها مثل "محلات الفول والطعمية"، وهو ما يشكل خطورة شديدة على الصحة العامة للمواطنين.

الأمراض التي يسببها زيت الطعام المغشوش

أوضح عضو النواب، أنه وفقا لآراء عدد من الأطباء المتخصصين، فإن استخدام زيوت الطعام أكثر من مرة يزيد من احتمالات ارتفاع الخلايا السرطانية داخل الجسم، وكذلك سرطان القولون، والغدة، والقناة، والبطن، وارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم، وتكوين الدهون الثلاثية الضارة التي تعمل على ارتفاع ضغط الدم وانزيمات الكبد مما يؤدى إلى تصلب فى الشرايين وحدوث جلطات.

انتشار ظاهرة تجميع وبيع زيوت الطعام المستعملة

لفت إلى أن الظاهرة كانت موجودة منذ سنوات، لكنها تفاقمت مع اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية وتأثيرها السلبي على الاستيراد، حيث تسبب اضطرابات خطوط الإمداد في ارتفاع أسعار السلع الغذائية خاصة الزيوت، مشيرًا إلى أن مصر واجهت أزمة كبيرة في توفير السلعة بسبب أنها تستورد نحو 90% من احتياجات السوق المحلي منه سنويًا، حيث يصل حجم استهلاك المحلي من الزيت نحو 2.4 مليون طن سنويًا، بمعدل 20 كيلوجراما للفرد، وهو ما دفع البعض للجوء إلى بدائل أقل تكلفة دون الاهتمام بتأثير ذلك على صحة المصريين، فزاد إنتاج الزيوت المغشوشة التي تُباع في زجاجات جديدة ولا يمكن تفريقها عن مثيلاتها السليمة.

مراقبة مطاعم الفول والطعمية

طالب عضو مجلس النواب، بتشديد الرقابة على المطاعم خاصة الفول والطعمية من قبل مفتشي الصحة والجهات المعنية للتأكد من سلامة ما يقدمونه من أطعمة للمواطنين، وتعقب مصانع بير السلم التي تقوم بتجميع الزيت المستعمل وإعادة تدويره وتعبئته وبيعه للمواطنين بسعر أقل من سعر السوق.

ضوابط تجميع الزيوت المستعملة

كما طالب بوضع ضوابط صارمة على تجميع الزيوت المستعملة، وإطلاق حملات توعية للمواطنين بأهمية الاستفادة من الزيت المستعمل في إنتاج الوقود الحيوي وبعض الصناعات مثل الصابون، وليس في إعادة الاستخدام أو التخلص منه في الصرف الصحي لما يسببه من أضرار بالبنية التحتية.