تعد القهوة، واحدة من أهم المشروبات، الشعبية على مستوى العالم، ولا يخلو يوم عشاقها من فنجان واحد على الأقل، وربما تساءلت عن أنواع القهوة، ونسبة الكافيين المتواجدة في كل منها.
وهناك نوعان رئيسيان من القهوة، أرابيكا والروبوستا. تختلف أنواع البن هذه في العديد من الطرق، بما في ذلك النكهة والمحتوى الكيميائي وخصائص النمو.
الفرق بين قهوة أرابيكا و روبوستا
قهوة أرابيكا
تعد قهوة أرابيكا هي النوع الأكثر شيوعًا من القهوة في العالم، وتمثل حوالي 70٪ من الإنتاج العالمي، وتتميز بنكهتها الخفيفة والحمضية، ورغم ذلك فإن محتوى الكافيين بها منخفض نسبيًا (1.5٪ إلى 2.5٪)، وسعرها أعلى من قهوة روبوستا.
أماكن نمو حبوب قهوة أرابيكا
تنمو حبوب أرابيكا على ارتفاعات عالية، وتتطلب عناية أكثر من حبوب الروبوستا.
قهوة روبوستا
روبوستا هي النوع الثاني الأكثر شيوعًا من القهوة في العالم، وتمثل حوالي 30٪ من الإنتاج العالمي، وهي متميزة بمذاقها القوي والمر، ومحتواها العالي من الكافيين (2.5٪ إلى 4٪).
أماكن نمو حبوب روبوستا
تنمو حبوب الروبوستا على ارتفاعات أقل من حبوب أرابيكا، وهي أكثر مقاومة للأمراض والآفات.
الاختلافات الرئيسية بين القهوة أرابيكا والروبوستا: