حذرت الدكتورة شيرين علي زكي، نائب رئيس لجنة سلامة الغذاء بالنقابة العامة للأطباء البيطريين، من رصد مادة زرقاء مضيئة في أحد أنواع سمك الماكريل يسمى الشاخورة.
وأوضحت "زكي"، أن جميع النظريات بشأن هذه المادة تشير إلى أنها قد تكون كبريتات النحاس ولكن لا بد من إجراء التحاليل المعملية لتحديد النوع الدقيق لهذه المادة.
سحب السمك من الأسواق
وطالبت زكي بضرورة تحري الهيئة القومية لسلامة الغذاء لهذا الأمر واتخاذ الإجراءات الضرورية لفحص وفحص الأسماك المستوردة إلى البلاد، مشيرة إلى ضرورة تشكيل لجان للتفتيش والفحص وسحب العينات من الأسماك وإعلان النتائج لضمان سلامة المواطنين.
ونصحت "زكي" المواطنين، بضرورة الابتعاد عن أي منتج غذائي يظهر عليه علامات غريبة بالنسبة لللون أو الرائحة أو الملمس أو القوام.
ودعت المواطنين الذين تعرضوا لتلك الظاهرة إلى الاتصال بأحد فروع معهد بحوث صحة الحيوان لإخضاع تلك الأسماك للتحاليل المعملية التي تتميز بها هذه المؤسسة من حيث التخصصية والكفاءة.