عاجل | لأصحاب المقاهي.. القانون الجديد يحدد شروط ترخيص «الشيشة»


الثلاثاء 29 اغسطس 2023 | 05:20 مساءً
شروط ترخيص الشيشة في المقاهي
شروط ترخيص الشيشة في المقاهي
أحمد رجب

تنتهي الفترة المحددة لتراخيص المحال وفقا لقانون تراخيص المحال الجديد والاشتراطات الجديدة في ديسمبر المقبل، حيث تم صدور القانون في ديسمبر 2022 وإعطاء مهلة لمدة عام لترخيص المحال وفقا للقانون الجديد.

شروط تراخيص الشيشة في المقاهي

- أن يكون لديه ترخيص ساري لنشاط مطعم أو مقهى أو كافيه أو كافتيريا.

- أن يكون المحل بعيدًا عن دور العبادة والمدارس وغيرها من المؤسسات التعليمية والتدريبية ومحطات الوقود بمسافة لا تقل عن 1000 متر.

- ألا تزيد المساحة المسموح فيها بالتدخين في محال تقديم المشروبات والمطاعم على 50% من إجمالي مساحة المحل.

- عدم تغطية أرضية المحل بمواد قابلة للاشتعال أو بمواد يصعب تنظيفها.

- أن تكون الأبواب آلية الإغلاق وأن تبقى مغلقة في جميع الأوقات باستثناء أوقات الدخول والخروج.

- توفير التهوية الكافية لتدوير الهواء بالمحل واستخدام وسائل لطرد الهواء الملوث للخارج مباشرة، وتزويد أماكن تقديم الشيشة بنظام وأجهزة تنقية الهواء وعدم تدويره في منظومة التهوية والتكييف والإبقاء على نظام التهوية في وضع التشغيل طوال ساعات العمل والسماح بتقديم الشيشة في الأماكن المفتوحة.

- وضع الفحم المستهلك بالموقع في حاويات خاصة من مواد معدنية أو خزفية للوقاية من خطر الحريق وتوضع بعيدًا عن أي مواد قابلة للاشتعال مع وضع لافتة تحذيرية عليها باحتوائها على فحم حار ويتم التخلص من الفحم الذى تم تجميعه في الأماكن المخصصة لذلك.

- تخصيص مكان مستقل لتخزين الفحم معزول عن بقية الأقسام وتكون الأرفف والخزانات من مواد ثابتة مقاومة للحريق أو معادن غير قابلة للصدأ وفى حالة تخزين كميات كبيرة من الفحم يجب توفير مخزن مستقل.

وأكد الدكتور عطية الفيومي، المتحدث الرسمي للجنة العليا لترخيص المحال الجديدة، أنه سيتم السماح للمحال المرخصة بتناول وتقديم الشيشة، على أن تكون مثبته في ترخيص المحال، مشيرا إلى أن قانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019 ولائحته التنفيذية سمح بترخيص الشيش بجميع محافظات الجمهورية .

وأردف أن رسوم ترخيص الشيشة تصل لـ 10 آلاف جنيه في قانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019.