ننشر الضوابط والاشتراطات الصحية اللازمة لإعادة تشغيل المطاعم والكافيتريات


الخميس 11 يونية 2020 | 02:00 صباحاً

اعتمدت وزارة السياحة والآثار، الضوابط والاشتراطات الصحية والوقائية والاحترازية الخاصة بإعادة تشغيل المطاعم والكافتيريات والحلوانية السياحية التى يجب اتباعها لمواجهة انتشار فيروس كورونا ، وحال صدور قرار بإعادة تشغيلها بشكل جزئى لمواجهة انتشار فيروس كورونا ، وشملت إجراءات تخص كل من الرواد والزبائن، والعاملين، وإمكانيات ومقومات المنشأة.

 قال عادل المصري، رئيس غرفة المنشآت السياحية، إن هذه الضوابط تتفق مع كافة المعايير والاشتراطات التى أعلنتها ووضعتها كل من منظمة الصحة العالمية، ووزارة الصحة والسكان، الرامية لتحقيق أكبر معدلات الأمان الصحي للحد وعدم إنتشار فيروس كورونا داخل المطاعم والكافيتريات، موضحاً أن هذه القواعد التى وضعتها الغرفة كانت نتاج عمل لعدد من اللجان التابعة للغرفة مع وزارة السياحة والآثار، والخبراء فى مجال صحة وسلامة الغذاء، والصحة العامة، والطب الوقائى.توقع المصري، صدور قرار من الدولة بالافتتاح الجزئي للمنشآت (المطاعم والكافتيريات) خلال الأيام المقبلة، بعد اعتماد وزارة السياحة والآثار لهذه الضوابط ورفعها إلى مجلس الوزراء لعرضها على اللجان المختصة لإقرارها والعمل بها عند تشغيل المطاعم والكافتيريات بشكل جزئي.أشار رئيس غرفة المنشآت السياحية، أن الضوابط والاشتراطات قد تم إرسالها إلى أعضاء الجمعية العمومية للغرفة عبر كتاب دوري، لكي تنتهي من تنفيذ ما جاء بها من بنود، وتوفير ما تضمنته بها من التزامات تجاه المنشأة وعمالها وروادها سواء كانت إجراءات احترازية أو تعديل في نظام العمل بها أو فى معداتها، مشددا على ضرورة اتخاذ أقصى ما يمكن من الحيطة والحذر في تطبيق الإجراءات الاحترازية حفاظاً على صحة وسلامة العاملين والرواد وسائر المتعاملين وإعطاء أهمية قصوى لهذا الموضوع ليتثنى تطبيق الفتح الكامل وممارسة النشاط بصورة عادية.تضمنت الضوابط ضرورة حصول المنشأة على شهادة السلامة الصحية من وزارة السياحة والآثار ومن الغرفة كشرط أساسي للسماح لها بالتشغيل، ويشترط الإالتزام باشتراطات وزارة الصحة والسكان بشأن التكييف المركزي، وقيام مدير المنشأة بتوقيع إقرار التزامه بالضوابط والاشتراطات الخاصة بالسماح بالتشغيل، وحال حدوث مخالفة الضوابط والإشتراطات يتم سحب رخصة مدير المنشأة ووقف نشاطها، وأن تعمل المنشأة بنسبة 50٪ من طاقتها الاستعابية في استقبالها للرواد والزبائن كحد أقصى إلى حين إشعار أخر.مع مراعاة قواعد التباعد الاجتماعي، وترك مسافة لاتقل عن مترين بين طاولات الطعام، ومتر واحد بين كل شخص وآخر بالمائدة، مع الأخذ في الاعتبار العائلات بحد أقصى 6 أشخاص على المائدة الكبيرة.كما تضمنت أيضًا تشغيل المصاعد -إن وجدت- بنسبة 50% من الطاقة الإستيعابية، وغلق أماكن ألعاب الأطفال، مع حظر إقامة الحفلات والمناسبات الخاصة أو أى نشاط يتعلق بتجمعات وحظر تقديم الشيشة، وإزالة المفارش القماش من على موائد الطعام واستبدالها بأخرى أحادية الاستخدام (قدر المستطاع)، وفي حالة استخدام المفارش القماش، يتم الإلتزام بتغيير المفارش بين كل مستخدم وآخر.كما أقرت الضوابط والاشتراطات الصحية لتشغيل المطاعم والكافتيريات والحلوانية، الاعتماد على أدوات طعام أحادية الاستخدام قدر المستطاع، مع ضرورة توفير معقمات ومناديل تعقيم على موائد الطعام، ووضع ملصقات أرضية لتنظيم أماكن الانتظار أمام دورات المياه والمصاعد، وكذلك الالتزام بتعقيم جميع نقاط التلامس "مثل مقابض الأبواب، وصنابير المياه" بشكل دوري في كافة الأنحاء، وتعقيم دورات المياه بين كل عميل وأخر باسخدام المواد المطهرة المعتمدة من وزارة الصحة والسكان، وتطهير الأثاث والأقمشة بشكل منتظم.أكد رئيس غرفة المنشآت السياحية، أن الظوابط قامت بحظر البوفيهات المفتوحة "الخدمة الذاتية بالبوفيه"مع السماح بخدمة البوفيه "غير المفتوح" واستمرار الالتزام بضوابط تشغيل المطاعم المقررة.كما ألزمت المنشأة بوضع لافتات عند مدخل المنشأة بعدم دخول من لديهم أعراض فيروس كورونا ، وتوفير مطهرات للأيدي في مداخل المنشآت، ووضع الإرشادات التوعوية في جميع أنحاء المنشآة، وتوفير سلات مهملات تفتح بالقدم دون الحاجة إلى اللمس في الحمامات والمطابخ، والتخلص من النفايات بشكل آمن وفقا لإرشادات وزارة الصحة والسكان ووزارة البيئة، والتزام المنشأة بتوفير تهوية جيدة في الأماكن المغلقة وتنظيف فلاتر التكييفات بصورة دورية، وحول الضوابط الخاصة بالعاملين بالمنشآت السياحية وما أقرته الضوابط والاشتراطات الصحية المكشوفة بالخارج، ووضع ملصقات أرضية لتنظيم أماكن انتظار رواد المنشأة.