وجهت وزارة الصحة مجموعة من النصائح للوقاية من التسمم الغذائي خلال موسم الحج، وذلك ضمن خطة الوزارة للحفاظ على صحة وسلامة الحجاج منذ سفرهم إلى السعودية حتى عودتهم إلي أرض الوطن.
وجاءت النصائح للحجاج على النحو الآتي:
1- الحرص على تنظيف أدوات إعداد الطعام جيدا
2- غسل الفواكه والخضروات جيدا قبل تناولها
3- تجنب تخزين الطعام المطبوخ لفترات طويلة
4- عدم ترك الطعام مكشوفا ومعرضا للتلوث والحشرات
5- التخلص من الطعام عند الشك بسلامته من ناحية تغيير الطعم واللون والرائحة والقوام
6- حفظ الطعام في الثلاجة، أو تحضير ما يكفي للوجبة الواحدة
7- غسل اليدين بالماء والصابون قبل تحضير الطعام، قبل وبعد تناول الطعام