قال هيثم عبد الباسط، نائب رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، اليوم، إن أسعار اللحوم الحمراء شهدت زيادات متتالية وكبيرة منذ بداية شهر رمضان المبارك وحتى الآن، حيث تتراوح قيمة الزيادة بين 60 و80 جنيها في الكيلو.
زيادة سعر كيلو اللحوم لـ 400 جنيه
وأضاف عبد الباسط، أن سعر كيلو الكندوز يتراوح حاليا بين 360 جنيها و400 جنيه مقابل بين 300 جنيه و320 جنيها قبل شهر رمضان، بحسب القطعية وباختلاف المناطق الشعبية والراقية.
وأشار عبد الباسط إلى أن أسعار القطعيات الفاخرة وهي الفلتو والإنتركوت والكولاطة والبوفتيك والتربيانكو، تبدأ من بين 380 جنيها وتصل إلى 400 جنيه في المحلات الكبرى والمناطق الراقية.
وأرجع عبد الباسط السبب وراء ارتفاع أسعار اللحوم إلى زيادة أسعار الأعلاف وقلة المعروض من الماشية، وارتفاع أسعار القائم إلى 145 جنيها، مقابل 120 جنيها قبل شهر.
وقفزت أسعار العلف بالأسواق خلال العام الماضي نتيجة تكدس كميات كبيرة منها بالموانئ (قبل حل أزمة تكدس البضائع عامة بنهاية يناير الماضي)، مما خلق أزمة في منظومة الدواجن والماشية، نظرا لاعتماد المنظومتين في التربية على كميات العلف في التغذية.
كان البنك المركزي أصدر قرارًا خلال شهر فبراير 2022، بوقف التعامل بمستندات التحصيل في كافة العمليات الاستيرادية والعمل بالاعتمادات المستندية بدلاً منها، وذلك قبل أن يعود إلى إلغاء هذا القرار مع نهاية العام الماضي.
وعانى المستوردون والصناع خلال الفترة الماضية من أزمة نقص مستلزمات الإنتاج بسبب التأخر في فتح الاعتمادات المستندية، وبطء في تدبير العملة من قبل البنوك، وذلك بحسب مستوردين وصناع، لكن الدكتور مصطفى مدبولي أعلن في شهر يناير الماضي انتهاء مشكلة تكدس البضائع وعودة الأوضاع في الموانئ لطبيعتها.
وقال رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، إن سوق اللحوم يشهد حالة من الركود والهدوء بحركة البيع والشراء، مما دفع بعض التجار إلى مد إجازة العيد حتى الآن بسبب الركود والخسارة نتيجة عدم القدرة على رفع الأسعار لأنه سيؤدي لانخفاض الطلب.