سجلت سويسرا اليوم الاثنين أول إصابة بجنون البقر منذ عدة سنوات.
وأوضح المكتب الاتحادي لسلامة الأغذية والطب البيطري في سويسرا، أنه على عكس الشكل الكلاسيكي، فإن المتغير غير النمطي من جنون البقر يمكن أن يحدث بشكل عشوائي وبدون أي صلة لوجبة الحيوان في العلف، موكدا أنه جرى حرق الجيف مشيرا إلى أن ذلك لا يشكل أي خطر على الحيوانات الأخرى أو البشر.
جنون البقر
وذكر أنه تم اكتشاف الحالة خلال مراقبة روتينية لجنون البقر في إقليم جراوبوندين، ولفت المكتب الاتحادي إلى أنه تم اكتشاف الإصابة لدى بقرة تبلغ 12 عاما وكانت مسجلة للذبح.
ويمكن أن يسفر استهلاك اللحوم الملوثة بجنون البقر عن إصابة البشر بمرض "كروتزفيلد جاكوب" القاتل.
وأعلنت وزارة الزراعة البرازيلية أن إيران والأردن وتايلاند، أوقفت مؤقتا استيراد لحوم الأبقار من البلاد، بينما تحقق السلطات في حالة إصابة بجنون البقر من ولاية "بارا".