أثار تعليق الإعلامي تامر أمين، خلال الأيام الماضية، على ضبط باكستاني يبيع لحم خيول بمحافظة الدقهلية جدلا واسعا في الشارع المصري، خاصةً بعد طرحه سؤالًا "لماذا لا يأكل المصريون لحوم الحمير والخيول؟".
لماذا لا نأكل لحوم الخيول والحمير؟
وقال تامر أمين، خلال حلقة برنامجه يوم الأربعاء الماضي: "في حدود معلوماتي بيتهيألي لا يوجد مانع ديني من تناول لحوم الحمير والأحصنة، هو إحنا ليه ما بناكلش لحم الحمير والأحصنة، لماذا لا يأكل المصريون لحوم الخيول أو الحمير، خاصة أنها تباع وتؤكل في دول كثيرة في العالم؟".
ولفت أمين، إلى أن لحم الخيل صحي جدا وآمن، وأن لحم الخيل في دول متقدمة يعد من الأطباق باهظة الثمن، ويعد في العاصمة الفرنسية باريس من أغلى الوجبات.
أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر يرد
وردًا على سؤال الإعلامي تامر أمين، كشف الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، حكم تناول لحوم الحمير والخيول، مشيرًا إلى وجود إجماع بين فقهاء المسلمين يحرم تناول لحوم البغال والحمير للآدميين، مشيرًا خلال تصريحات تلفزيونية، مساء الخميس، إلى أن تناول لحوم الحمير والبغال بها تحريم نهائي.
كما لفت أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إلى أن الفقهاء ذهبوا إلى تحريم تناول لحوم كل ناب يفترس به كالكلاب والقطط والأسود والذئاب، مؤكدا أن المالكية لم تجز تناول لحوم الكلاب كما يردد البعض.