هل يغني عن البيض العادي؟.. معلومات عن البيض البودرة وطرق استخدامه


الخميس 09 مارس 2023 | 10:37 صباحاً
البيض البودرة
البيض البودرة
العقارية

تصدر البيض البودر، التريند بعد إثارة الجدل حوله في مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة بعد أن تم الحديث عن سعره وأنه أرخص من البيض العادي 4 مرات، حيث يصل سعر البيضة البودرة إلى جنيه واحد فقط.

أولا تعريف البيض البودر

 هو بيض طبيعي تم تجفيفه في درجات حرارة مخصصة، باستخدام آليات معينة تسمى "سلندرات"، ويتم تصنيعه بنفس طريقة اللبن البودر.

وتتم عملية البسترة للبيض، عن طريق فصل البياض عن السفار، ويتم تجفيف كل منهم على حدة، ويتم تعبئته في 3 أشكال، بيض فقط أو صفار فقط أو بيضة كاملة ولكل منهم استخدامه الخاص.

استخدام البيض البودر

 تتنوع استخدامات البيض البودر،  ولكنها استخدامات صناعية، ولا يغني عن البيض العادي، فمثلًا البيض الكامل في صناعة المكرونة والكعك والشعرية والحلويات، بينما يستخدم صفار البيض المجفف في الأساس في صناعة المايونيز، لكنه يدخل في صناعة الصلصات ومنتجات أخرى، وتعتمد الحلويات على بياض البيض بشكل أساسي وتليها المخبوزات.

حقيقة تداول البيض الأبيض

وقال الدكتور أحمد عبدالمجيد أستاذ تغذية الدواجن السابق بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني في مركز البحوث الزراعية، إن بودرة البيض لا تؤكل ولا تغني عن البيض الطبيعي بل كانت تستخدمها مصانع الحلويات فقط وكان يتم استيرادها من الخارج لهذا الغرض فقط حينما كانت رخيصة بالخارج.

وتابع خلال تصريحات له قائلا:"باختصار شديد بودرة البيض مثل لبن البوردة يتم إضافة معلقه منها أو معلقتين على كوب الشاى أو النسكافيه أو الكاكاو أو غيرهم من المشروبات " .