أصدر قانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019، قرارًا يهدف إلى تنظيم تقديم «الشيشة» في المقاهي والكافيهات وغيرها من الأماكن التي تقدم فيها هذه الخدمة، حيث وضع القانون ضوابط لتقديم النرجيلة وحدد سن معين لمتناولها.
شروط تقدم الشيشة وفقا للقانون
- حظر قانون المحال من تقديم الشيشة لمن هم دون 18 عاما ، وإلزام المحال بوضع لافتة تشير إلى ذلك.
- ألزم قانون المحال الأماكن التي تقدم الشيشة بتحديد مكان معين للمدخنين، وحظر القانون من تقديم الشيشة في أماكن تواجد الأطفال، وأكد على وضع لافتة بارزة توضح أماكن المدخنين وغير المدخنين.
- حظر قانون المحال العامة من استخدام أنواع التبغ مجهولة المصدر وحرص على استخدام طريقة سليمة عند تخزينه حيث شدد علي وضع التبغ في أواني محكمة الإغلاق وتخزين التبغ على رفوف الألومنيوم.
- حذر القانون من تخزين التبغ مع المواد الغذائية او وجود التبغ بالقرب من أماكن تصنيع أو إعداد الطعام .
- شدد القانون علي فصل العمالة التي تقدم الشيشة عن التي تقدم المواد الغذائية، حيث لا يسمح للعمال الذين يقدمون الشيشة بإعداد الوجبات الغذائية أو تقديمها.
- حرص القانون علي تطهير وتنظيف أجزاء الشيشة بما في ذلك الملاقط قبل وبعد كل مستخدم وغسل وتطهير الشيشة بعمق وتغيير الماء المستخدم فيها بعد كل مستخدم مع توفير مبسم خاص لكل عميل يتم تركيبه على الفوهة الخارجية للخرطوم.
- شدد القانون علي الزام المحال التي تقدم الشيشة بالاماكن المحدده لها وعدم تقديم الشيشة خارج حدود المكان المخصص لها .
- حرص القانون علي التخلص الامن من مخلفات الشيشة حيث نص علي التخلص السليم والأمن من كافة المخلفات الناتجة عن النشاط من خلال متعهدين معتمدين.