كيلو الفراخ بـ90 جنيها.. تعرف على أسعار البانيه والأوراك والأجنحة في الأسواق


السبت 11 فبراير 2023 | 07:37 مساءً
أسعار الدواجن
أسعار الدواجن
أحمد رجب

أكد محمد رشاد قرني، نائب رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية، اليوم السبت، إن أسعار الدواجن البيضاء ارتفعت في الأسواق بنحو 5 جنيهات مقارنةً بما كانت عليه الأسبوع الماضي.

أسعار الدواجن والبانيه والأوراك والأجنحة في الأسواق 

وأضاف قرني أن أقصى سعر لكيلو الدواجن البيضاء الحية وصل اليوم السبت في الأسواق إلى نحو 90 جنيهًا، مقابل 85 جنيهًا نهاية الأسبوع الماضي، بارتفاع 5 جنيهات، وتراوح سعر الكيلو معبأ ومبرد بين 110 جنيهات و115 جنيهًا.

وذكر قرني أن سعر كيلو البانيه سجل بين 180 و190 جنيهًا بالأسواق، وسجل سعر كيلو الأوراك نحو 95 جنيهًا، وكيلو الأجنحة نحو 75 جنيهًا، وكيلو الأرجل بين 15 و20 جنيهًا.

وأرجع قرني السبب وراء ارتفاع الأسعار إلى قلة المعروض من الدواجن بالأسواق خاصةً بعد خروج عدد كبير من المربيين من المنظومة، وذلك بعد أزمة ارتفاع أسعار الأعلاف وعدم توافرها بسبب أزمة الاعتمادات المستندية العام الماضي.

"المركزي" يوقف التعامل بمستندات التحصيل في عمليات الاستيراد

كان البنك المركزي أصدر قرارًا خلال شهر فبراير الماضي، بوقف التعامل بمستندات التحصيل في كافة العمليات الاستيرادية والعمل بالاعتمادات المستندية بدلاً منها، وذلك قبل أن يعود إلى إلغاء هذا القرار مع نهاية العام الماضي.

وعانى المستوردون والصناع خلال الفترة الماضية من أزمة نقص مستلزمات الإنتاج بسبب التأخر في فتح الاعتمادات المستندية، وبطء في تدبير العملة من قبل البنوك، بحسب مستوردين وصناع تحدثوا في وقت سابق لمصراوي، لكن الدكتور مصطفى مدبولي أعلن يوم السبت قبل الماضي انتهاء مشكلة تكدس البضائع وعودة الأوضاع في الموانئ لطبيعتها.

ودفعت أزمة نقص الأعلاف خلال الفترة الماضية، بسبب مشكلة تكدس البضائع بالموانئ مع نقص الدولار وتطبيق نظام الاعتمادات المستندية، بعض مزارع الدواجن إلى إعدام كميات من الكتاكيت، وهو ما أثار جدلا واسعا دفع الحكومة للسعي لتوفير حلول سريعة للأزمة.

وأشار نائب رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية إلى أن الإقبال على شراء الدواجن ضعيف للغاية، بسبب ارتفاع الأسعار وضعف القدرة الشرائية للمواطنين.

وتنتج مصر نحو 1.6 مليار طائر سنويا، ويحقق هذا الإنتاج اكتفاءً ذاتيًا بنحو 95%، ولا تتعدى الفجوة الموجودة بين الإنتاج والاستهلاك نسبة 5%، بحسب بيانات شعبة الدواجن سابقا.