قال الإعلامي مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، إنه رغم توفير الأعلاف ما زالت زيادة أسعار الدواجن مستمرة، ويرجع ذلك إلى سبابين، أولهما ارتفاع أسعار الأعلاف عالميا، وكان الطن بـ8 آلاف العام الماضي، والآن وصل سعره إلى 20 ألف جنيه.
أضاف مصطفى بكري، خلال برنامج «حقائق وأسرار» على قناة صدى البلد، أن السبب الثاني في ارتفاع أسعار الدواجن يعود بالطبع إلى جشع بعض التجار، لافتا إلى أن مصر تنتج 2.5 مليون فرخة يوميا.
وألمح مصطفى بكري، إلى أن تكلفة كيلو الفراخ حاليا في المزرعة تتراوح من 51 إلى 56 جنيها، قبل هامش الربح، بينما من المفترض أن يكون سعر الكيلو مذبوحا بحوالي 75 جنيها، لكن أسعار الدواجن بالأسواق في ارتفاع مستمر حتى وصل الآن سعر الفرخة الواحدة إلى 200 جنيه تقريبا لوزن الـ2 كيلو وربع.
واقترح مصطفى بكري حلان للأزمة الحالية، وهما إما أن تشتري الحكومة الفراخ من المجازر وتطرحها في الأسواق بسعر مدعم بحيث يستلمها المواطن بسعر من 100 إلى 160 جنيها، وإما لو كان الإنتاج ضعيفا نستورد شحنات من الخارج وبأسعار معقولة لفترة من الوقت خاصة أننا مقبلون على شهر رمضان المبارك.
وشدد مصطفى بكري على ضرورة تشجيع صغار المربين وتذليل كل العقبات أمامهم، لزيادة الإنتاج.