مصر تحقق الاكتفاء الذاتي من 11 سلعة استراتيجية


الاربعاء 11 يناير 2023 | 12:44 مساءً
السلع الغذائية
السلع الغذائية
العقارية

كشف الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، عن تحقيق مصر الاكتفاء الذاتي من 11 سلعة من أهم السلع الزراعية بنسب تراوحت بين 100٪ و167٪ حتى نهاية عام 2020، وذلك فى إطار خطة الدولة للحد من فاتورة الواردات والوصول إلى 100 مليار دولار صادرات فى غضون سنوات قليلة.

وتمثلت أهم السلع التى تخطت نسبة الاكتفاء الذاتى منها 100% فيما يلى: قصب السكر بنسبة 100٪، وبنجر السكر بـ100٪، والخضروات بـ103.7٪، والبطاطس بـ107.6٪، والفاكهة بـ100.6٪، والفول السودانى بـ121٪، والبصل بـ120.1٪، والثوم بـ110.9٪، والموالح بـ167.8٪، واللبن الخام بـ100.5٪، وعسل النحل بـ125٪.

كما قاربت مصر على تحقيق الاكتفاء الذاتى من عدد آخر من السلع الاستراتيجية، فى مقدمتها لحوم الدواجن والطيور بنسبة 98.1٪، والبيض 99.9٪، والأرز 98.3٪، والأسماك 77.9٪، وبذرة القطن 99٪، فى حين بلغت نسبة الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء 53.8٪، السمسم 57%.

بينما تذيلت القائمة كل من العدس 0%، فول الصويا بنسبة 0.8%، الفول الجاف 17.3%، عباد الشمس 23.1%، القمح 41.4٪، والذرة الشامية 44.8٪.

فى سياق متصل، وصلت الفجوة الغذائية لأعلى مستوياتها فى محصول القمح بنحو 12.9 مليون طن خلال عام 2020، والذرة الشامية 9.3 مليون طن، فول الصويا 4.5 مليون طن، الفول الجاف 598 ألف طن، الأسماك 572 ألف طن، اللحوم الحمراء 440 ألف طن، العدس 142 ألف طن، عباد الشمس 70 ألف طن، السمسم 46 ألف طن.

بينما تحقق أعلى فائض فى الموالح بقيمة 1.7 مليون طن، البصل 536 ألف طن، البطاطس 478 ألف طن، الخضروات 413 ألف طن، الفاكهة 55 ألف طن، الفول السودانى 37 ألف طن، اللبن الخام 27 ألف طن، وعسل النحل 1 ألف طن.