سوداني يباع في الأسواق يصيب بالسرطان والكبد وتشويه الأجنة.. كيف تعرفه ؟


نوع من السوداني يغطيه شيكولاته ويباع بالمحلات الحلويات

الاثنين 14 نوفمبر 2022 | 10:19 صباحاً
سوداني
سوداني
محمد مكاوي

انتشر الآونة الأخيرة نوع من السوداني والذي يغطيه شيكولاته ويباع بالمقلاة ومحلات الحلويات.

وقالت الدكتورة شيرين زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء هذا اللون معناه صبغة وليست شوكولاتة تسبب كمية أمراض لا حصر لها، خاصة أنه يحتوي على مادة دول العالم المتقدم تحاربه، ألا وهو سموم الأفلاتوكسينز.

وقالت شيرين: "سموم الأفلاتوكسينز التي تتواجد في العديد من المواد الغذائية وأهمها الحبوب كالذرة وفول الصويا والمكسرات والتوابل والفواكة الجافة والتي تتسبب في أضرار رهيبة على الإنسان ومنها تدمير الكبد والإصابة بأنواع مختلفة من السرطان وتشويه الأجنة بالتعرض المستمر لتلك السموم.

كيفية الوقاية من هذه السموم :

* افحص الحبوب والمكسرات جيدا قبل الشراء

* الافضل شراء المكسرات دون قشرتها لسهولة الفحص

* ابتعد عن أية مكسرات بها بقع أو تغير في اللون

* ابتعد عن المكسرات التي يوجد داخلها بودرة سوداء

* تجنب تناول اي حبوب أو مكسرات أو توابل بها تغير في الرائحة أو بها طعم مزرنخ

* فحص الحبوب الصحيحة التي عادة ما تتلوث جميعها بالأفلاتوكسينات بحثاً عن آثار العفن، والتخلص منها إذا بدت متعفنة أو باهتة اللون أو منكمشة

* تخزين الأغذية بشكل صحيح وحمايتها من الحشرات والرطوبة والحرارة الزائدة

* تجنب شراء المقرمشات التي يتم عملها من الذرة والفول السوداني من المقلة حيث قد تتعرض لسوء التخزين .

* تجنب شراء المقرمشات المغلفة لأطفالنا كالفشار ومنتجات الذرة والتي يتم عرض أكياسها في الشمس

* تحميص تلك الحبوب التي يظهر عليها العفن لا يؤدي الى التخلص من سموم الافلاتوكسين بل يجب التخلص منها

* غسل الثمار التي تحتوي على العفن لا يؤدي الى التخلص من سموم الافلاتوكسين بل يجب التخلص منها.

* على من يقوم بتربية المواشي أو الدواجن المنزلية عدم اطعامها على حبوب بها آثار التعفن ، كما يجب أن يحفظ تلك الحبوب في أماكن جافة غير حارة لتجنب تعفنها وتأثيرها على لحوم وألبان تلك الحيوانات .