أكد الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، حرص الدولة على تحمل فارق تكلفة إنتاج الخبز المدعم رغم ارتفاع مستلزمات الإنتاج، في إطار الحرص على استمرار ثبات سعر الرغيف البلدى بـ5 قروش.
وقال وزير التموين إن الوزارة لديها مخزون من القمح يكفي 5 أشهر.
في سياق متصل، قرر الدكتور علي المصيلحي، مد صرف الدقيق الحر الفاخر استخراج 72% لصالح المخابز السياحية، ومصانع المكرونة حتى نهاية العام الجاري، بدلًا من منتصف نوفمبر الحالي بسعر 10 آلاف للطن.
وأشار إلى أن القرار جاء بناءً على طلب أصحاب المخابز السياحية ومصانع المكرونة بمد فترة تسليم الدقيق الحر من هيئة السلع التموينية، بعد تقديمهم طلبًا بذلك إلى المديرية التابع لها المخبز أو المصنع، شرط أن يكون مصنع المكرونة المتقدم متعاقد مع هيئة السلع التموينية لإنتاجها للمنظومة التموينية وذلك حتى نهاية ديسمبر.
وتوفر وزارة التموين الدقيق الفاخر استخراج 72% للمخابز السياحية بسعر 10 آلاف جنيه للطن حيث يتم توفير الدقيق الفاخر استخراج 72% لأصحاب المخابز السياحية لإنتاج الفينو والخبز الحر "الخبز السياحي"، على أن تقوم المخابز المتقدمة للحصول على الدقيق الفاخر من المطاحن والمستودعات بالتقدم بطلب لمديريات التموين بالمحافظات
واشترطت وزارة التموين بأن تلتزم المخابز السياحية بشراء الدقيق بسعر 10 آلاف جنيه للطن، وأن تقوم المخابز بعمل إعلان على المخبز بالأوزان والأسعار المحددة، وسيكون سعر رغيف الفينو 40 جرامًا، 75 قرشًا، والـ 60 جرامًا بجنيه واحد، والخبز السياحي وزن 75 جرامًا بجنيه واحد.
وشددت الوزارة على معاقبة من يخالف الأوزان والأسعار الواردة بالقرار بغرامة قدرها 10 آلاف جنيه، ويستقبل جهاز حماية المستهلك أي شكاوى تتعلق بالتلاعب في أسعار السلع، وأسعار الخبز الفينو المقررة من خلال الخط الساخن 19588، أو من خلال الموقع الإلكتروني للجهاز، حيث تقوم سيارات الضبطية القضائية التابعة لجهاز حماية المستهلك بالمرور على الأسواق للتصدي للمخالفات.