قال هانى برزي، رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، إن رغبة الجولة المصرية في الوصول لرقم 100 مليار دولار صادرات مصرية، ليس بعيد المنال، خاصة في قطاع الصناعات الغذائية، موضحا أن القطاع نجاح في تحقيق معدلات نمو بنسبة 19% خلال جائحة كورونا.
وأشار رئيس المجلس التصديرى، خلال فعاليات المؤتمر الاقتصادي، بالعاصمة الإدارية الجديدة، اليوم الاثنين، إلى أن مصر تحتل المركز الأول عالميا في تصدير الفراولة، موضحا أن مصر تصدر مايقرب من 70 سلعة تصديرية لنحو 2198 مصدر، مؤكدا أن اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية ساهمت في حدوث اضطرابات سلاسل الامداد والغذاء،حيث تتميز مصر بتصدير البصل المجفف والزيتون، وغيرها من الموالح.
وطالب "برزي"، بضروة اصدار قراراً فوريا بإلاعفاء الفوري للمعدات والإنتاج لزيادة حجم الانتاج، وطالب بسرعة صرف مستحقات المعارض، وتوفير دعم لمنح الصناعة الوطنية القدرة على التسويق والترويج الجيد، مع ضرورة وضع سياسات صناعية استرايتيجة للصناعة في مصر للسنوات العشر القادمة.