تلقى الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، تقريرًا من هيئة السلع التموينية حول تسليم مخابز إنتاج الخبز الحر والفينو الدقيق، بمحافظات المنوفية والجيزة والقليوبية، طبقًا للأسعار المُقررة، وبسعر 10 آلف جنيه للطن.
وأفاد التقرير الوارد إلى الوزير من هيئة السلع التموينية، تسليم المخابز المُتقدمة لشراء الدقيق من المطاحن التي تقدمت لهيئة السلع التموينية، وللمديريات أيضًا ،ومطاحن الشركة القابضة للصناعات الغذائية، بالكميات التي طلبوها بعد تقديم الأوراق.
وأكد التقرير أنه تم تسليم الكميات المطلوبة من مستودع الدقيق بحي الهرم بالجيزة التابع لشركة مطاحن جنوب الجيزة لتسليمه إلى المخابز التي تقدمت لذلك، وفي المنوفية تم تسليم الأقماح المطلوبة لمطحن الوطنية من مستودع شبين الكوم وشركة مطاحن وسط وغرب الدلتا ومطاحن عمران بالقليوبيةـ بالإضافة إلى عدد من المطاحن التي تعمل في إنتاج الدقيق 72%,
تسليم الكميات المطلوبة
كما تلقى الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية تقريرًا من هيئة السلع التموينية، يفيد أيضًا بأن شركة شمال القاهرة، التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، قد سلّمت الكميات المطلوبة من الدقيق لمصنع النجمة لإنتاج المكرونة، وشركة إيما باسطا، وشركة يونى فيرت، والطارق لإنتاج المكرونة للمنظومة التموينية.
وصرح أحمد كمال المتحدث الرسمي للوزارة، معاون الوزير، بأن شكل أجوله الدقيق المخصصة لذلك هي باللون (الأصفر)، وأن الوزير قد شدد على المديريات بضرورة تشديد الرقابة على مصانع المكرونة، وكذلك المخابز، للتأكد من التزامها بالأسعار، وكذلك الموازين المقررة.
توجيه وزاري
يذكر أن الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخليةـ كان قد أصدر توجيهًا وزاريًا، بتسليم الدقيق للمخابز التي تنتج الخبز الحر والفينو، بسعر 10 آلاف جنيه للطن، وكذلك مصانع المكرونة بعد تقديمها طلب بذلك لهيئة السلع التموينية أو بالمديرية التابع لها المخبز أو المصنع، شرط أن يكون مصنع المكرونة المُتقدم متعاقد مع هيئة السلع التموينية لإنتاجها للمنظومة التموينية، وذلك لمدة شهر.