استمرار تراجع التضخم السنوي للشهر الثالث على التوالي بمصر


السبت 10 أكتوبر 2020 | 02:00 صباحاً
مالك عبدالله

انخفض معدل التضخم السنوي للشهر الثالث على التوالي في شهر سبتمر الماضي، ليصل إلى 3.3%، مقابل 3.6% في أغسطس السابق، وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الصادرة أمس، والتي أشارت إلى استقرار معدل التضخم الشهري عند مستويات أغسطس الماضي.

وبحسب بيانات الجهاز، فإن قسم الطعام والمشروبات انخفض على أساس سنوي 3.5%، نتيجة تراجع  أسعار الخضراوات بنحو 15.1%، حيث هبطت أسعار الدرنيات 32.4% والخضراوات الدائمة 29.7%، والخضراوات ذات أوراق ملفوفة بنسبة 16.3%.

وتراجعت أسعار الملح والتوابل بنسبة 9.3%، والسكر 9.4%، والزيوت الصالحة للأكل 9.3%، كما هبطت أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية 5.1%، بسبب تراجع أسعار الأسماك الطازجة والمجمدة 6%.

وانخفضت أسعار الأرز 17.1%، في حين ارتفعت أسعار الفاكهة 13.4%، لصعود أسعار الموالح بنسبة 33%، كما ارتفعت أسعار المياه الغازية بنسبة 4.7%.

وبحسب بيانات الجهاز، فإن أسعار مجموعة اللحوم والدواجن ارتفعت 0.9%، بسبب زيادة أسعار اللحوم الطازجة والمجمدة 2.5%، واللحوم المحفوظة والمجهزة 4%، كما صعدت أسعار الشاي 0.4%.

وأشارت البيانات، إلي ارتفاع أسعار الدخان خلال الشهر الماضي علي أساس سنوي 11.3%، كما صعد قسم الملابس والأحذية بنحو 1.9%، لزيادة أسعار مجموعة التنظيف والإصلاح وتأجير الملابس 8.1%، والأقمشة 4.5%، والملابس الجاهزة 1.9%، وإصلاح الأحذية 7.1%.

وزادت مجموعة الكهرباء والغاز ومواد الوقود الأخرى 11.6%، ومجموعة صيانة وإصلاح المسكن 5%، ومجموعة إيجار المسكن 2.3%، ومجموعة المياه والخدمات المتنوعة المتعلقة بالمسكن بنسبة 2%.

وصعدت أسعار قسم الرعاية الصحية 6.7%، لزيادة المنتجات والأجهزة والمعدات الطبية 4.9%، وخدمات مرضي العيادات الخارجية 10.5%، وخدمات المستشفيات 8.7%، وزادت أسعار مجموعة المنفق على النقل الخاص 6.9%، ومجموعة خدمات النقل 3.4%.

وسجل قسم التعليم ارتفاعا 28.9%، لزيادة أسعار مجموعة التعليم قبل الابتدائي والتعليم الأساسي 29.5%، والتعليم الثانوي العام والفني 28.9%، والتعليم العالي 28%.

وعلى المستوى الشهري، انخفض قسم الطعام والمشروبات 0.6%، لتراجع أسعار الفاكهة 7.6%، بسبب هبوط أسعار الموالح 21.2%، والكمثري والجوافة 9.9%، كما تراجعت أسعار الطيور 3%، ولحوم الأغنام 0.7%، واللحوم الطازجة 0.4%.

وبحسب بيانات الجهاز المركزي، تراجعت أسعار الأسماك الطازجة والمجمدة 0.5%، والبيض 1%، علي الرغم من ارتفاع أسعار الخضراوات 1.7%، لصعود أسعار الخضراوات الدائمة 2.2%، كما ارتفعت أسعار الخبز 10.1%.